河南机关党建网 党建动态 党建信息 市县动态

郑州市委直属机关工委召开全市机关学习贯彻“7·9”重要讲话精神“回头看”座谈交流暨机关党建重点工作推进会

时间:2024-07-05
来源:郑州市直工委
分享到:

图片13_副本

  为深入学习贯彻落实习近平总书记“7·9”重要讲话精神,对讲话精神进行再学习、再部署、再落实,总结机关党建经验成效和特色亮点,进一步提升机关党建质量,为高质量党建引领郑州高质量发展提供有力保障。7月5日,在习近平总书记“7·9”重要讲话发表五周年之际,市委直属机关工委组织召开全市机关学习贯彻“7·9”重要讲话精神“回头看”座谈交流暨机关党建重点工作推进会,市委直属机关工委书记汤晓义出席会议并讲话,市委直属机关工委副书记韩玮主持会议,工委班子成员及县处级以上干部、部分单位机关党委书记、各区(县、市)机关党建负责人、市直单位机关党委专职副书记及机关纪委书记参加此次会议。

  会议首先由市机关事务中心、市公安局、市卫健委、市检察院、管城区和中牟县6家单位围绕模范机关创建、创新机关党建载体平台、做实党建品牌、党建与业务融合等主题作经验交流发言,发言单位在机关党建工作上特色鲜明,成效显著,对其他参会单位有很强的示范作用和启发意义。

  汤晓义在讲话中指出,习近平总书记“7·9”重要讲话深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作和关键举措,是机关党建高质量发展的根本遵循和行动指南。全市机关要对“7·9”重要讲话精神进行再学习、再领会、再对标、再落实。具体来讲,就是要从讲政治的高度认识“7·9”重要讲话,从整体上领会“7·9”重要讲话,从实践上贯彻“7·9”重要讲话。在具体工作落实中,要把握机关党建的时代特点,创新方法途径、探索新载体新路径。

  汤晓义强调,五年来,全市机关全面贯彻落实习近平总书记“7·9”重要讲话精神,按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把政治机关建设摆在首要位置,以创建模范机关为载体,紧紧抓住“围绕中心、建设队伍、服务群众”职责定位,补短板强弱项、固底板扬优势,机关党建工作质量有了较大提升。尤其今年以来,机关工委认真落实省委、市委关于加强机关党建的工作部署,紧紧围绕“全面提高机关党建质量”主题,提出“四着力、四提升”的工作思路,不断创新工作、强化措施、完善机制,并搭建了“党组织对党组织,一事一报到”“书记项目”“今天我来讲、机关大讲堂”等平台载体,全面推动机关党建工作由虚向实、虚功实做,为全市在机关党建质效、服务中心大局、凝聚工作合力、队伍建设提质上实现再提升奠定了坚实基础。但在肯定成绩的同时,也必须清醒地认识到当前机关党建工作中仍存在政治站位还不够高、基础工作还不够实、党建与业务融合还不够紧、责任意识还不够强等问题。

  汤晓义最后要求,全市机关要对标习近平总书记“7·9”重要讲话要求,高标准推进下半年重点工作落实,突出抓好以下几项工作:一是突出抓好“书记项目”,全市机关要走在“第一方阵”。二是突出抓好“党组织对党组织、一事一报到”为民办实事项目,把服务群众工作落实落细。三是突出抓好机关党建品牌创建工作,以品牌聚合力、树形象、促发展。四是突出抓好党建制度调度整改落实,补齐制度落实的短板。五是突出抓好“机关大讲堂”活动,不断提升“机关大讲堂”课程质量和影响力。六是突出抓好清廉机关创建工作,围绕“干部清廉、工作高效”目标,建立完善工作机制,建设清廉机关。

责编:陈云云 校对:梁宇


相关链接