首页 / 河南要闻

王凯与波兰卢布林省省长斯塔维亚尔斯基会谈

时间:2023-11-21
来源:河南日报
分享到:

  11月20日,省长王凯与波兰卢布林省省长斯塔维亚尔斯基在郑州举行会谈,就深化双方务实合作进行交流。

  王凯向斯塔维亚尔斯基一行来豫参加第二届“一带一路”(河南)国际农业合作博览会表示欢迎。他说,河南地处中华腹地,是中华民族和华夏文明的重要发祥地,历史文化厚重,市场空间广阔,开放动能强劲,在全国发展大局中具有重要地位。近年来,全省上下深入贯彻习近平主席视察河南重要讲话重要指示,锚定“两个确保”,深入实施“十大战略”,全面推动经济转型升级,扎实推进中国式现代化建设河南实践,经济运行呈现稳中向好、稳中提质、动能增强的良好态势。

  王凯表示,中波是全面战略伙伴关系,两国人民友谊源远流长。今年是习近平主席提出共建“一带一路”倡议10周年,也是河南与卢布林缔结友好省际关系15周年。多年来,两地交往密切,在经贸、物流、教育等领域合作成果丰硕,实现互利共赢,为中波两国关系发展作出了积极贡献。河南将深入贯彻习近平主席关于“一带一路”建设重要指示批示精神,坚定不移扩大对外开放,对接落实共建“一带一路”倡议、中国—中东欧国家合作等发展战略,深化与波兰及卢布林省友好关系,聚焦贸易投资、食品产业、国际物流、人文交流等领域,推动双方合作交流迈向更广领域、更深层次、更高水平。

  斯塔维亚尔斯基表示,结好15年来,卢布林省与河南省友谊持续加深,合作不断深化,成果令人欣喜。河南经济体量大、市场空间广,高质量发展动能强劲。卢布林是中国与欧盟合作往来的重要门户,农业基础良好、口岸优势独特,双方合作前景无限。希望以此次参访为契机,进一步加强双方在农产品贸易、航空货运、高新技术、文化教育等方面的合作交流,持续增进两地人民福祉。

  安伟、张敏参加会谈。


相关链接