首页 / 焦点图

2023年全省机关党建研究第一重点课题理论研讨会在信阳召开

时间:2023-11-18
来源:省直工委政策研究室
分享到:

  11月16日,2023年全省机关党建研究第一重点课题理论研讨会在信阳召开。会议围绕“运用习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论指导机关党建工作研究”这一课题展开交流研讨,为进一步推进全省机关党建高质量发展献计献策。

微信图片_20231118160811_副本_副本

  省委直属机关工委常务副书记李云,信阳市委副书记、市长陈志伟,机关党建研究杂志社副社长、全国党建研究会机关专委会副秘书长胡正兵,省机关党建研究会副会长孙华斌,信阳市委常委、秘书长、市直工委书记杨进出席会议,52家课题参与单位有关负责同志参加会议。

微信图片_20231118160841_副本

  李云同志在讲话中指出,开展此次交流研讨,对于深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设的重要思想,推进机关党建高质量发展具有重要意义。强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想来引领理论研究,始终把牢正确政治方向、熟练掌握正确理念方法,着力在学懂弄通上下功夫、在研究阐释上下功夫、在结合转化上下功夫。要始终围绕中心大局来把握理论研究,胸怀“国之大者”、聚焦“省之要者”、牢记“业之重者”,助力推动各级机关走好贯彻落实党委政府决策部署“第一方阵”。要在不断优化思路方法中来推动理论研究,树牢问题导向,善于总结创新,注重实际效果,推动机关党的建设各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  陈志伟同志在致辞中介绍了近年来信阳市机关党建工作的特色经验做法,提出要持续深入贯彻习近平总书记关于机关党的建设的重要论述,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论指导实践、推动工作,并以此次研讨会为契机,对标先进、精准发力,推动机关党建工作提质增效、创先争优。

  胡正兵同志在讲话中高度肯定了近年来河南机关党的建设和机关党建研究工作取得的突出成效,指出做好新形势下的机关党建研究工作,要聚焦机关党建重大理论和实践问题特别是党的二十大提出的“全面提高机关党建质量”新部署新要求,摸清情况、找准问题、提实对策,为加强和改进机关党的建设提供理论支撑和决策参考。

  会上,省委组织部、省人社厅、信阳市直工委等10家单位作交流发言。会后,参会人员开展了实地调研。


相关链接