首页 / 机关党委

省档案馆组织理论学习中心组集体学习(扩大)辅导报告会

时间:2023-11-17
来源:省档案馆
分享到:

11月中心组学习照片

  11月16日,省档案馆在新馆组织开展理论学习中心组集体学习(扩大)辅导报告会。省委党校省直分校副教授、科研室主任李小博,为大家作关于《实践论》的专题辅导报告。省档案馆馆长李修建主持会议。

  李小博教授从写作背景、主要内容 、带来的启示三个方面对《实践论》作了精彩的解读,内涵深刻、内容丰富,既有理论高度,又有案例分析,具有很强的指导意义。到会同志纷纷表示,深受启发,深受教育,对《实践论》又有了新的认识,新的感悟。今后会进一步深入领会,真正做到用理论指导实践,融会贯通。

  李修建指出,要持续不断、深入扎实地开展理论学习。要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,全面准确把握其丰富的内涵和精髓要义,并努力将其转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要坚持读原著、读经典,坚持用马克思主义的立场、观点和方法来分析问题、解决问题。

  李修建强调,要牢固树立实践观点,坚持学用结合。以问题导向引领调研方向,紧盯档案工作中存在的薄弱环节和难点痛点,找差距、明方向、定目标,把解决问题、推动发展作为调查研究的根本落脚点,坚持实事求是,找到破解难题的办法和路径,推动档案事业高质量发展。今年,国家档案局第一次在全国设立重点实验室,我们是三家档案馆中的一家,可以说取得了重大进展,这是全馆同志抢抓机遇,全力以赴取得的重大成果。这对我们完善功能,提升内涵,提升服务水平具有重要作用。

  李修建要求,要聚焦主责主业,服务中心大局。要巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,找准服务“两个确保”、实施“十大战略”的切入点、结合点,深入挖掘档案素材,以高度的政治责任感和使命感,充分发挥好档案部门的优势,主动服务省委中心工作。

责编:刘梦然 校对:梁宇


相关链接