首页 / 党组

省民族宗教委党组理论学习中心组学习研讨习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神

时间:2023-11-13
来源:省民族宗教委
分享到:

  11月9日,省民族宗教委召开党组理论学习中心组(扩大)会议,学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,围绕铸牢中华民族共同体意识主线,推进新时代党的民族工作高质量发展主题开展学习研讨。委党组成员、副主任武启祥领学,党组成员、副主任郭瑞疆,民族业务处处长交流学习心得体会。委党组书记、主任张然主持会议,并提出贯彻意见。

  会议指出,要深刻领悟习近平总书记重要讲话的精神实质和重大意义,增强贯彻落实的政治自觉。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期全省民族宗教系统的重大政治任务。要站在深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的高度,着眼大局,服务中心,多措并举,切实把讲话精神落到实处。

  会议强调,要着力编好“三交”史料河南卷,为构建科学完备的中华民族共同体理论体系作贡献。河南是中华文明和中华民族的重要发祥地,是各民族交往交流交融的核心区域,做好“三交”史料河南卷编纂工作,为“三交”史编纂提供丰富翔实准确的史料支撑,有利于准确认识中华文明源远流长的历史脉络,有利于准确认识中华民族多元一体的演进格局,有利于准确认识中华民族共同体的发展路向。要履行好编纂工作领导小组办公室的职能,发挥上传下达、左右联络、协调各方、服务指导、监督落实的作用,统筹推进编纂进程,确保按时、高质量完成编纂任务。

  会议要求,要发挥中原文化优势,为构筑中华民族共有精神家园作贡献。要从中原文化的宝库中寻找最大公约数,从丰富的文化资源中发掘、树立和突出各民族共有共享的中华文化符号和形象。要深入挖掘历史文化资源优势,增强中华文化认同,建设中华民族共有精神家园,提升民族团结进步创建工作人文化大众化实体化水平。要充分发挥河南厚重的历史文化资源优势,深入挖掘黄河文化、根亲文化、红色文化等文化符号的丰富内涵,大力宣传焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、大别山精神,进一步坚定“五个认同”,讲好中原故事。

  会议指出,要着力促进各民族在中原大地交往交流交融,为以中华民族大团结推进中国式现代化的河南实践作贡献。要持续深化以“同心圆·共发展”促进乡村振兴工作,突出铸牢中华民族共同体意识主线,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,让各族群众在实现共同富裕、迈向社会主义现代化征程中携手并进,共同推进中国式现代化的河南实践。要发挥河南地处中原、承东启西、连南贯北的区位优势,敞开怀抱接纳全国各地各族同胞,为他们来豫务工经商、求学创业、观光旅游创造良好环境。要配合有关部门和地区,拉长中药、食品、工艺品、旅游等优势产业的链条,吸引各族群众汇聚到产业链的不同环节,开展“抱团式”生产经营,各展所长,优势互补,互惠互利,促进发展成果惠及各族群众。指导产业链龙头企业积极投身民族团结进步事业,从中培育和打造民族团结进步示范单位。

  机关各处室和委属单位负责同志参加会议。(撰稿人:孟晓辉)

责编:刘梦然 校对:梁宇


相关链接