首页 / 党组

省委统战部举行部领导班子理论学习中心组(扩大)集中学习

时间:2023-11-08
来源:省委统战部
分享到:

  11月1日上午,省委统战部举行部领导班子理论学习中心组(扩大)集中学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习近段时间习近平总书记重要讲话和重要指示精神,集中学习了近期重要文件精神,以及平安建设、法治建设和精神文明建设等有关内容。省委统战部常务副部长曾垂瑞主持会议并讲话。

  会议指出,要抓好学习悟思想,厚植理论根基。强化理论武装是做好一切工作的重要基础,也是领导干部必须掌握的看家本领。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。深入研学习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,系统学习统一战线的历史、基本理论和方针政策,广泛涉猎产业发展、招商引资、项目建设、乡村振兴等方面知识,有针对性地填补知识空白、拓宽眼界思维。建立健全常态化学习的制度机制,发挥好理论学习中心组的示范引领作用和党支部的主体作用,利用好青年理论学习社、格局讲堂等平台载体,开展好文稿起草竞赛、读书分享会等活动,让统战干部在多读、多讲、多写、多干中提升综合素质。

  会议强调,要抓好学习强本领,提高工作质效。学习的目的在于运用,必须把学习成效转化为干事创业的实际行动。锚定“两个确保”,聚焦“十大战略”,引导党外人士聚焦重大问题,深入调查研究,形成高质量参政议政成果。引导党外知识分子立足专业、发挥专长、突出专精,为打造国家创新高地贡献力量。扎实开展“招商引资拼经济·统一战线在行动”系列活动,拓宽信息渠道,用好招商大使,争取更多优质项目成功签约、落地开工。深入推进民营经济“十大行动”,推动惠企政策落地见效,帮助民营企业纾困解难,引导企业建立健全现代企业制度,为全省高质量发展增势赋能。紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,构建常态化宣传教育机制,持续深化民族团结进步创建,扎实开展“同心圆·共发展”活动,不断提升均等化公共服务水平,切实抓好中央检查反馈意见整改,促进各民族在中原大地交往交流交融。引导广大统战成员及时了解所联系群众的利益诉求,积极做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、扩大共识、增进团结的工作,发挥好“一根头发带动一把头发”的作用,为社会和谐稳定找到最大公约数,巩固发展全省和谐稳定的大好局面。

  会议要求,要抓好学习防风险,守牢统战阵地。统战工作涉及面广、风险点多,必须坚持底线思维,以一域之稳定为大局之稳定尽责任、作贡献。紧盯统一战线各领域风险点,细化日常排查,强化情报收集,定期会商研判,健全防控预案,确保把隐患消灭在未发之前、处置在萌芽状态。聚焦重点领域,依法稳妥处置涉民族因素矛盾纠纷,按照党中央统一部署,全面加强非法宗教活动治理,不断巩固和谐稳定的良好局面。守好网络阵地,推进统一战线网络平台和队伍建设,会同宣传、网信等部门建立协作机制,做好网络舆情监测和舆论引导,让网络这个“最大变量”成为“最大增量”。

  会议强调,要树立结果导向,交好统战答卷。认真对照年初制定的各项工作目标,全面梳理盘点,及时查漏补缺,已经完成的总结经验、巩固提升,尚未完成的加大力度、加快进度,存在困难的重点攻坚、全力突破,长期坚持的持续发力、绵绵用力,冲刺四季度,打好收官战,确保全年交出一份出彩的统战答卷。

  部领导班子成员,部机关各处室、驻部纪检监察组、所属事业单位负责同志参加集中学习。(撰稿人:吕跃鲲)

责编:陈云云 校对:梁宇


相关链接