首页 / 市县动态

三门峡市直工委开展督导调研帮扶 推动“四下基层”见实效

时间:2023-11-08
来源:三门峡市直工委
分享到:

  近日,三门峡市直工委认真学习贯彻习近平总书记关于“四下基层”的重要批示精神,在主题教育中积极推广运用“四下基层”制度,开展督导调研帮扶,推动主题教育走深走实。

  一是全面开展调研督导。11月份,市直工委开展主题教育集中督导调研月活动。工委领导班子成员带队,分联络组调研督导市直各单位“第一议题”学习情况、支部书记履行主题教育职责情况、支部党员理论学习的内容频次方式、青年理论研习组开展活动情况、“四联四促”开展情况。同时,采取每到一个市直单位就走进一个支部,旁听理论学习、查看支部“三会一课”、主题党日记录等,不断提高主题教育实效。

  二是分级分类抓好落实。市直工委下发《关于落实市主题教育工作推进会精神做好市直机关主题教育相关工作的通知》,坚持精准施策、注重分级分类,坚持问题导向、强化考核指导,引导各级党组织和广大党员干部“四下基层”,开展“点对点”联系、“面对面”指导、“实打实”推进,采取多样措施对离退休党员开展送学帮学,把主题教育同“党建揭榜挂帅推进高质量发展”、“五星支部”提质达标、“四联四促”等活动结合起来,推动主题教育高质量开展。

  三是到乡村开展共学共建。市直工委机关党支部到帮扶村陕州区张汴乡刘寺村开展主题党日暨消费帮扶系列活动,进行习近平新时代中国特色社会主义思想专题宣讲,为村党支部赠送主题教育指定书目,联系市中心医院医务人员为村民进行健康义诊,帮扶责任人入户走访了解并解决群众生产生活实际困难,集中购买梨、苹果、辣椒、核桃等农特产品,以实际行动促进乡村振兴,推动帮扶村“五星”支部创建提升。

  四是到社区开展双报到双服务。市直工委发出《发挥“两个作用”创建“文明城市”——致市直机关各级党组织和广大党员干部的倡议书》,强化党建引领作用,助力文明城市创建。同时,每周组织工委机关党员干部职工到“一联四帮”分包小区陕县一号院开展“洁城行动”,为小区门前路面规划网格线禁停标识,小区内划设机动车停车位10余个、非机动车停车区域,整理空中线缆600余米。组织志愿者30人次到路长单位责任路段五原路上阳路至永兴街开展志愿服务活动24次,与涧河街道文一社区党支部联合开展“手拉手”结对共建主题党日活动。组织在职党员到居住地社区报到并开展志愿服务、认领“微心愿”,参与社区治理,推动“四下基层”在一线落实,激发主题教育强大动力。(撰稿人:于佳瑶)

责编:陈云云 校对:范佳一


相关链接