首页 / 市县动态

安阳市委直属机关工委——突出把“实”字贯穿调查研究全过程

时间:2023-11-08
来源:安阳市委直属机关工委
分享到:

  第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,安阳市委直属机关工委紧紧扭住一个“实”字,建立并实施“选题-破题-解题”闭环调研运行机制,以调查研究走深走实推动主题教育见行见效。

  一是紧贴实际,精准选题。对标机关党建高质量发展目标要求,对照服务全市中心大局所需,立足机关党建发展短板,确定了“以习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论指导推动机关党建高质量发展”为主课题,“培育机关党建品牌”“加强纪律监督”等为子课题的“1+5”调研选题,制定《市委直属机关工委调查研究工作方案》,建立了“领导班子带头、班子成员‘双责’落实、各部门积极参与”的上下“一盘棋”工作格局。

  二是深入实地,一线破题。坚持重点调研与典型分析相结合,将“四下基层”制度与机关党建调研督导机制有机结合,组织6个课题组分别深入所联系的市直单位和县(市、区)直工委开展调查研究,奔着问题去、盯着问题查,针对个别单位落实组织生活不严格、“第一议题”执行不到位等问题现场指导解决,对于党员发展指标不满于实际需要、推动机关党建与业务融合发展办法不多等问题,认真整理数据,深入分析研究,并加大调研力度,扩大调研范围,广泛听取相关意见建议,探索有效解决办法。据不完全统计,集中调研发现问题36个,现场指导帮助解决29个,其他问题已根据问题属性与相关单位联系沟通,或整理集体研究,确保以“一线工作法”加速问题解决。

  三是注重实效,全力解题。调研过程中,通过座谈交流、个别访谈、问卷调查等方式,多方面征集了各级党组织和党员干部的意见建议,认真整理归纳。以调研成果交流会为契机,聚焦机关党建工作中的难点、堵点问题,以及整理的相关意见建议,深入进行研究分析,班子成员、各部门负责同志结合工作实际,逐条研判基层反馈意见建议的吸收转化和拟采取的解决对策等,推动调研成果有效转化为解决实际问题的可行性举措。(撰稿人:郭冬)

责编:陈云云 校对:范佳一


相关链接