首页 / 机关党委

省公安厅深入学习贯彻习近平法治思想

时间:2023-11-07
来源:省公安厅
分享到:

  近期,省公安厅厅直单位党组织围绕深入学习贯彻习近平法治思想,认真组织学习《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》,深刻领会习近平法治思想的重大意义、精神实质、实践要求,切实把学习成果转化为推进法治公安建设的具体行动。

  一、统筹结合学

  把深入学习贯彻习近平法治思想同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记给中国人民公安大学在读英烈子女重要回信精神等紧密结合起来,通过读原著、学原文、悟原理,深刻认识习近平法治思想的政治意义、理论意义和实践意义,增进政治认同、思想认同和情感认同,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位不动摇,不断强化学习贯彻习近平法治思想的自觉性和坚定性。

  二、丰富形式学

  各单位高度重视,迅速安排部署,坚持集体学习与个人自学相结合,确保党员民警学习全覆盖。法制总队、留置看护总队等单位结合“第一议题”认真学习,强调要坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践,切实把习近平法治思想贯彻落实到工作全过程和各方面。新闻宣传处、食药环侦总队等单位召开专题学习会,围绕习近平法治思想“十一个坚持”核心要义,深刻学习领会习近平法治思想的基本精神、基本内容、基本要求。思想政治工作处等单位召开支委会,以更高标准、更严要求率先学习,充分发挥领导干部带学促学作用,推动学习走深走实。警务督察总队、反恐总队等单位紧抓青年民警重要阵地,组织“青年民警理论学习小组”学习,坚持用习近平法治思想武装青年民警头脑,引导青年民警树立对中国特色社会主义法治道路的坚定信念,积极投身新时代全面依法治国实践。

  三、深入实践学

  紧密结合新时代依法治国新要求,自觉坚持以习近平法治思想为指导谋划推进部门法治建设。交警总队召开领导班子成员谈心谈话会,强调要进一步强化队伍管理工作,严格落实规范执法相关法律法规和改进执法“六项措施”“六个深化”要求。地方铁路公安局组织开展民警法律知识和业务能力考试,强化民警法律素质培养,积极推进地方铁路公安机关执法规范化建设;组织民警深入沿线火车站,向辖区铁路职工和旅客群众开展法治宣传,促使更多职工群众知法守法,推动习近平法治思想“飞入寻常百姓家”。第一工程公安局举办2023年执法能力提升班,牢固树立民警执法为民理念,提升执法规范化水平和法制业务能力,确保在执法办案中始终做到严格规范公正文明执法。南阳油田公安局组织召开法制大讲堂,重点围绕接处警执法规范、受立案工作规定等方面进行详细解析,强调规范执法、防范风险、增强自我保护意识的重要性,实现全体民警执法能力再提升。(撰稿人:孙晓宁)

责编:陈云云 校对:梁宇


相关链接