首页 / 党组

省妇联召开党组(扩大)会议 学习贯彻习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神

时间:2023-11-07
来源:省妇联
分享到:

  11月3日,省妇联召开党组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,结合全国妇联常委(扩大)会议精神,研究贯彻落实措施。省妇联党组书记、主席王丽主持会议并讲话。

  会议认为,习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话充分肯定新时代妇女事业取得的历史性成就,对做好今后一个时期的妇联工作提出明确要求,对全国妇联新一届领导班子寄予殷切期望,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,是指引妇女工作守正创新、砥砺奋进的纲领性文献,为新时代新征程党的妇女工作指明了前进方向。

  会议强调,全省各级妇联组织要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期妇联系统的首要政治任务,坚持正确政治方向,全面加强妇联党的各项建设,深化政治机关建设和模范机关创建,坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,把习近平总书记的关怀厚爱和殷切期望转化为团结引领广大妇女跟党奋进新征程、巾帼建功新时代的强大动力,在新时代新征程与党同心同行,续写巾帼荣光。

  会议要求,要把习近平总书记重要讲话精神作为“第一议题”来学习、“第一遵循”来贯彻、“第一政治要件”来落实,充分发挥全省妇联系统宣传阵地作用,利用“中原女性大讲堂”、基层巾帼宣传队等载体,开展群众喜闻乐见的宣传宣讲活动,推动习近平总书记重要讲话精神和中国妇女十三大精神走进基层、走进妇女、走进家庭,进一步增进广大妇女的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  会议要求,要对标对表中国妇女十三大部署要求,牢记习近平总书记寄予河南“奋勇争先、更加出彩”殷殷嘱托,锚定“两个确保”、围绕“十大战略”,扎实推进乡村振兴巾帼行动、科技创新巾帼行动、巾帼创业就业促进行动、家庭服务巾帼行动,更好发挥妇女“两个独特作用”,为中国式现代化建设河南实践贡献巾帼智慧和力量;坚持男女平等基本国策,用心用情做好维权关爱服务,推进妇女儿童发展规划落实,让现代化建设成果更多更公平惠及妇女儿童。

  会议要求,要围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,继续深化妇联组织改革,着力补短板、强弱项、打基础、增活力,要树立大抓基层的鲜明导向,加强“妇女之家”规范化管理和“妇女微家”灵活化创建,统筹社会资源,提升服务质效,实现阵地联建、活动联办、品牌联创,有效发挥桥梁纽带作用,推动妇女事业和妇联工作高质量发展,当好党开展妇女工作的得力助手、妇女群众信赖依靠的温暖娘家。(撰稿人:张超超)

责编:陈云云 校对:范佳一

相关链接