首页 / 党支部

“严”字当头立 正气护发展——省审计厅企业审计一处创新开展党员干部廉政教育

时间:2023-11-06
来源:省审计厅
分享到:

  2022年以来,省审计厅企业审计一处党支部着重从思想上建党,拧紧党员干部廉政意识“总开关”,创新开展“一警示两谈话三走访四检查”常态化廉政教育模式,为依法履行审计监督职责提供了坚强有力的保障。

  一警示。即“三会一课”必学廉政。党支部通过学党章、学纪律,开展案例剖析等形式,时时提醒全体党员:要求被审计单位做到的,审计人员必须率先垂范;要求被审计人员不能做的,审计人员必须令行禁止。

  两谈话。即审前谈话和审后谈话。每个审计项目开始前,党支部书记及支委与所有参审人员个别谈话;项目结束后,党支部书记与所有参审人员集体谈话。时时提醒审计人员要坚决做到身有所正、言有所规、行有所止。

  三走访。即走访被审单位、走访被审人员、走访身边同事。每次审计结束前,厅机关纪委深入审计现场,并以密封信函的形式,列举20多项廉政易发问题要求被审单位对审计组的执行情况作出评价;党支部书记在与被审计人员个别谈话阶段,首先向其了解审计人员的遵纪守法情况;每年年底,与本单位其他党支部开展谈心活动,征询对本支部党员的评价意见,及时发现倾向性、苗头性问题,做到抓早抓小、防微杜渐。

  四检查。即“以案促改”对照检查、党员评议自我检查、民主生活会互相检查、接受内部巡察时集体检查。通过撰写心得体会、互相批评提醒、对照巡察问题清单认真整改等方式,传导依法审计、全面履职的责任,传递廉洁从审、干净担当的压力,真正做到勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”。

  通过持续开展廉政教育,企业审计一处党员干部的政治素养全面提升,服务精神不断增强,纪律作风焕然一新,严的氛围全面彰显。去年以来,该处主导或参与的审计项目涉及的多名党员领导干部被党纪、政纪处分或组织处理。通过严监督、强震慑,有效解决了屡审屡犯、边改边犯等问题,有力促进了省管企业高质量发展。(撰稿人:毛彦鑫)

责编:陈云云 校对:范佳一


相关链接