首页 / 工委动态

省直纪检监察工委创新开展“小班式”“案例式”模拟实战教学——突出实战实训 锤炼过硬本领

时间:2023-10-20
来源:省直纪检监察工委
分享到:

1

  “这个案例是借使用公车之机办个人私事,是典型的违反中央八项规定精神问题,鉴于李某在接受审查期间,积极主动配合,认错态度较好,我建议给予其党内警告处分。”“李某属党的十八大后不收敛、不收手,党的十九大后仍然不思改、不知止的典型,性质恶劣、情节严重,我认为应该给予其党内严重警告处分。”…………

  这是近日省直纪检监察工委举办的省直单位新任机关纪委书记模拟案例实战教学课堂上,一个精彩激烈的讨论场景。参训的机关纪委书记踊跃发表意见,在针锋相对地辩论中碰撞思想、形成共识。

  机关纪检工作是一项实践性很强的工作,必须注重实践锻炼和专业训练。针对部分省直单位机关纪委书记,特别是新任机关纪委书记办案实践少、缺乏监督执纪实战经验的问题,省直纪检监察工委紧密结合机关纪检工作实际,创新方式方法,把培训课堂变成“办案现场”,以实战练兵提升培训质效。

  高质量的课程设置是实战培训取得实效的关键和前提。省直纪检监察工委积极探索实战教学路径,培训前组织专门力量成立工作专班,以办结的省直机关典型案件为蓝本,认真编写预设典型案例,按照《机关纪委监督执纪工作流程及文书式样》要求选取相应文书样式,精心设计教学流程,确保模拟教学课程的完整性和真实感。

  模拟实战培训必须让学员当主角。省直纪检监察工委综合参训人员工作经历、业务特长、年龄等多种因素,将参训人员分成8个小组,并选取有办案经验的机关纪委书记担任组长,组长充当机关纪委书记,其他参训人员充当办案人员。各小组分别成立核查组、审查组、审理组,围绕受理、处置问题线索以及初步核实、立案审查、案件审理、处分决定宣布执行等关键环节“现场比武”,开展“全流程”“一站式”纪律审查工作模拟训练,完成训练“作业”后,上交有关卷宗材料,由省直纪检监察工委统一评查评判。

  为确保训练实效,省直纪检监察工委还把部门同志分到每个小组,让他们既当联络员,又当督导员,现场督促各小组高质量完成训练任务,真正让“实训”变成“实战”。

  “以往的培训,主要是大家一起听课、做笔记。这次实战化的纪律审查训练,都是我们执纪办案过程中最常见、最实用的工作流程,涉及到的文书式样也都是看得见、用得着的,大家在案情研判中交流认识、提出看法、拿出对策,在执纪审查中熟悉程序、掌握流程、提升技能,很解渴,很受用,对今后的执纪办案工作很有启发、很有帮助。”省委组织部机关纪委书记孙磊感觉收获满满。

  与此同时,为进一步提高实战实训效果,有的小组还结合预设案例,增加了“模拟谈话”自选动作,着力提升依规依纪依法开展谈话的能力。“不仅掌握了纪律审查的工作流程和工作要求,还要从被谈话对象的角度去思考谈话策略,这是对自身业务能力水平的一次全面检视。”扮演“被审查对象”角色的省国资委机关纪委书记刘萍感慨。

  “以模拟实战方式开展培训,是提高培训质效的有益尝试,有效提高了广大机关纪检干部监督执纪能力。”省直纪检监察工委副书记彭世建介绍,下一步,将坚持分级分类,不断丰富模拟实战教学的内容和形式,通过高质量实战模拟、以干代训、以案代训等方式,全面加强机关纪检干部能力建设,为省直单位机关纪检工作高质量发展提供坚强保证。

责编:刘梦然 校对:范佳一


相关链接