首页 / 工委动态

加强机关纪委规范化建设 推动省直单位机关纪委监督实起来、执纪硬起来、作用发挥强起来——《省直单位机关纪委工作办法》解读

时间:2023-08-21
来源:省直纪检监察工委
分享到:

  近日,省委直属机关工委印发《省直单位机关纪委工作办法》(以下简称《办法》)。《办法》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党、机关党的建设重要论述,将近年来省直机关纪检工作实践中行之有效的做法总结提炼、细化规范,对进一步加强机关纪委自身建设、打通省直机关全面从严治党“最后一公里”具有重要意义。

  一、关于《办法》出台的背景

  2023年7月11日,中央和国家机关工委印发《中央和国家机关部门机关纪委工作规则》,这是一部加强和规范中央和国家机关部门机关纪委工作的基础性、全局性、指导性法规。8月10日,在省纪委常委会第54次(扩大)会议暨全省纪检监察机关半年工作会、教育整顿检视整治工作推进会议上,曲孝丽书记明确指出,针对省直单位机关纪委作用发挥不充分的问题,省直纪检监察工委要加强领导,推动机关纪委监督实起来、执纪硬起来、作用发挥强起来。

  近年来,省直各单位机关纪委围绕中心、服务大局,认真履职、担当作为,为省直机关全面从严治党工作作出了积极贡献。但是工作规范化、法治化、正规化水平还不够高,特别是在职责边界、审批权限、工作程序等方面不够规范、不够统一,一定程度上影响了机关纪委作用的发挥。《办法》突出问题导向、回应现实关切,从领导体制、工作运行、履职程序等方面进行统一规范,为机关纪委履职提供了基本遵循。

  二、关于《办法》的起草过程

  《办法》起草工作历经深入调研、充分论证、反复修改、不断完善的过程。起草过程中,我们采取调研督导、座谈研讨等方式,听取了部分省直单位机关纪委、省辖市直纪检监察工委和省纪委监委法规室的意见建议,认真总结了近年来机关纪委建设的有益经验,深入分析了机关纪委工作中存在的重难点问题,形成了《办法》。

  三、关于《办法》制定中遵循的原则

  在制定《办法》过程中,主要遵循以下原则:一是坚持政治统领。牢牢把握“省直单位首先是政治机关”、“纪检监察机关是政治机关”根本属性,把党的领导贯穿机关纪委工作全过程各方面,鲜明体现机关纪检工作的政治特性。二是坚持系统思维。把机关纪委工作置于省直机关全面从严治党工作大局来把握,进一步理顺机关纪委与单位党组(党委)、机关党委和与省直纪检监察工委、省纪委监委派驻纪检监察组的工作关系,推动各类监督有效衔接、贯通融合。三是坚持问题导向。聚焦机关纪委“是什么”、“干什么”、“怎么干”等问题,将职责任务清单化、纪律审查程序具体化、工作运行机制化。四是坚持实事求是。立足省直机关纪检工作实际,在总结实践经验、把握特点规律的基础上,更加突出操作性和实用性。

  四、关于《办法》的主要内容

  《办法》共8章46条。第一章“总则”(1-4条),主要阐述了《办法》的制定目的和依据,明确了机关纪委的性质定位,提出了机关纪委履行职责、开展工作必须遵循的5条原则。第二章“领导体制”(5-8条),主要明确了机关纪委对上、对下工作关系。对上,从单位党组(党委)领导机关纪检工作、机关党委和省直纪检监察工委双重领导、省纪委监委派驻纪检监察组业务指导和监督检查等3个层面,细化了机关纪委接受上级领导指导的规定要求。对下,明确了机关纪委领导下级纪委、指导基层党组织纪检委员的权限和方式。第三章“产生和运行”(9-15条),主要明确了机关纪委设立、换届、产生和机关纪委书记、副书记产生及机关纪委议事决策等规定。第四章“职责任务”(16-29条),主要明确了机关纪委履行监督专责、协助职责、党内有关法规赋予的其他职责等履职范围,并细化了履职重点、履职方式等。第五章“纪律审查程序”(30-35条),主要明确了机关纪委纪律审查等业务工作,并结合实际,从信访举报办理到处分执行全流程规范了工作程序、审批权限、标准要求等。第六章“工作机制”(36-39条),主要明确了机关纪委需要建立健全请示报告、述职评议、监督贯通融合、工作保障等4项工作机制。第七章“队伍建设”(40-43条),主要明确了机关纪委开展履职培训、加强内部管理监督等方面的要求。第八章“附则”(44-46条),主要明确了《办法》的适用范围、解释机构、施行日期等。

  五、关于《办法》的学习宣传贯彻

  制度的生命力在于执行。省委直属机关工委将从以下方面督促指导抓好《办法》的贯彻落实。一是加强学习宣传。认真组织开展学习培训和宣传解读,把《办法》纳入机关纪检干部全员培训、新任机关纪委书记培训课程,利用刊物、网络等媒体加大宣传阐释力度,推动形成学习贯彻的浓厚氛围。二是完善配套制度。认真落实《办法》规定,建立健全相关配套制度,推动形成系统完备、科学规范、运行有效的机关纪检工作制度体系。三是加强督导检查。把贯彻执行《办法》情况作为机关党建工作述职评议考核、执纪审查工作专项检查的重要内容,推动《办法》在省直单位落地落实。


相关链接