首页 / 红旗渠精神研究会

精神之渠 永远流淌

时间:2023-05-04
来源:河南日报
分享到:

“五一”假期,红旗渠青年洞游人如织,众多游客来到此地,追忆修渠历程,感悟精神伟力。王梓骅摄

  □悦连城

          精神如炬,信念如磐。习近平总书记指出,红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。

        时代的乐章总不缺少历史的韵脚,伟大精神总是一脉相承。肃立在青年洞前,红旗渠精神仿佛在天际线跃动——自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献,这不正是自立自强的力量之源吗?从20世纪60年代一路流淌到今天,红旗渠精神也在岁月淘洗中,愈发光彩夺目。这里蕴含着中国共产党人的精神密码,是中华民族宝贵的精神财富,一代又一代年轻人从中汲取力量,就能滋养心灵、净化灵魂、坚定信仰、提升境界,就能接续创造一个又一个人间奇迹。

        了解历史,才能看得更清;永葆初心,才能行稳致远。随着信息科技的飞速发展,当今社会的交流方式和信息获取习惯都发生了深刻变化。与前辈们相比,青年一代思维更加活跃、眼界更加开阔,让红旗渠精神入脑入心,需要传播方式不断革故鼎新。做直播、微博抽奖、短视频、现场采访……如今,河南日报社运用融媒体传播“十八般武艺”,多角度、多层次把红旗渠精神讲给青年们听,就是为了确保红色江山后继有人、代代相传。

        时代造就青年,盛世成就青年。时逢五四青年节,主动教育、引导广大青年感悟红旗渠精神,厚植家国情怀,我们一定能汲取精神力量、赓续红色血脉,攻克新的“娄山关”“腊子口”,在全面建设社会主义现代化国家新征程上铸就新的历史伟业!


相关链接