首页 / 机关党委

省地质局坚持“四个突出” 推动党的二十大精神落地生根

时间:2022-11-25
来源:省地质局
分享到:

  省地质局党组坚持把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,有计划、有步骤、多形式、分层次组织开展学习宣传贯彻活动,坚持“四个突出”推动党的二十大精神深入人心、落地生根,切实把全局党员干部职工的思想和行动统一到党的二十大精神上来。

  突出“关键少数”作示范。坚持把学习贯彻落实党的二十大精神作为局党组会议“第一议题”,编发党的二十大精神学习资料,注重集体学习与个人自学、专家辅导与研讨交流、理论学习与融入实践相结合,分阶段认真学习党的二十大报告内容,持续在学懂弄通做实上下功夫。召开局党组理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习研讨党的二十大精神,局领导班子成员结合工作实际逐一交流发言,提出具体贯彻落实意见,切实做到以党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。局领导班子成员分别通过线上线下方式,以普通党员身份参加所在党支部的专题学习研讨活动,联系分管工作、分管领域,带头宣传宣讲党的二十大精神,充分发挥示范带动作用。

  突出“三个载体”抓宣传。用好自有宣传阵地,通过局官方网站、微信公众号、宣传大屏、橱窗展板等加强宣传,大力营造学习宣传贯彻党的二十大精神浓厚氛围,切实用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动。注重借势外部平台,联合河南广播电视台共同推出《地质河南》系列专题栏目,多角度、全方位解读地质工作在服务全省经济社会发展大局生动实践中的出彩工作、出彩人物、出彩故事,进一步激励广大地质工作者在贯彻落实党的二十大确定的各项任务中奋勇争先、更加出彩。面向全省地质系统推出“党的二十大精神大家谈”专栏,广泛宣传河南地质人围绕保障国家能源资源安全、服务生态文明建设、做好地质灾害防治、加强党的建设等学习心得、意见建议、具体举措,推动学习贯彻党的二十大精神在地质系统付诸行动、见诸成效。

  突出“四项活动”全覆盖。组织开展“诵读报告 牢记使命”主题党日活动,全局共有1200余名党员干部参加,累计诵读时长达190小时,选拔出83名优秀诵读者,通过原原本本、逐字逐句诵读报告,全面准确领会把握党的二十大精神丰富内涵和核心要义。组织开展“学习党的二十大报告”答题活动,1500余名党员干部职工积极参与,通过“以答促学、以答促知、以答促行”,进一步推动党的二十大精神往实里走、往深里走、往心里走。组织召开专题组织生活会,各级党组织通过认真学习《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》、观看专题片《根脉——红旗渠精神》、畅谈学习收获,教育引导广大党员干部大力弘扬红旗渠精神、积极投身党的二十大确定的目标任务。组织开展学习党的二十大精神征文活动,与学习贯彻习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者重要回信精神结合起来,牢记地质报国初心,聚焦主责主业使命,完成高质量学习文章200余篇,多篇稿件在中国自然资源报等媒体刊发,进一步激发广大干部职工干事创业激情、凝聚发展强大合力。

  突出“两个统筹”交答卷。全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,高效统筹疫情防控和高质量发展,牢记领袖嘱托,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,拉高标杆、狠抓落实,持续做好新一轮找矿突破战略行动、河南秦岭东段洛河流域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程建设、桐柏——大别找矿突破行动、重塑性改革“后半篇文章”等重点工作,切实把学习宣传贯彻党的二十大精神的成果体现在奋力完成全年目标任务上,全力交出重塑性改革后的第一年度优秀答卷,确保贯彻党的二十大精神开局之年在全省地质系统起好步、开好头。


相关链接