首页 / 党组

省委编办理论学习中心组专题学习党的二十大精神

时间:2022-11-25
来源:省委编办
分享到:

图片1

  11月24日,省委编办召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习党的二十大精神,并对学习宣传贯彻党的二十大精神作出再部署再安排。省委编办主任王付林主持学习研讨。

  会议集体学习了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》、习近平总书记在陕西延安和河南安阳视察时的重要讲话精神和《党的二十大报告学习辅导百问》部分文章,办理论学习中心组成员结合学习情况和工作实际,围绕学习贯彻落实党的二十大精神作交流发言。大家在发言中一致认为,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的里程碑意义,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用,必将激发全党全国各族人民用新的伟大奋斗创造新的历史伟业。

  会议强调,要全面准确、系统完整学习贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要准确把握“两个确立”的重大政治成果,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要准确把握过去五年工作和新时代十年伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上的重大里程碑意义。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要准确把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,心怀“国之大者”,自觉站位党和国家事业发展大局,牢牢把握中国式现代化的中国特色和本质要求,坚持五个方面的重大原则,以务实举措加快推进机构编制工作高质量发展。要准确把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,落实新时代党的建设总要求,持之以恒推进全面从严治党,锲而不舍落实中央八项规定精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要准确把握团结奋斗的时代要求,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,坚定历史自信,增强历史主动,走好新的赶考之路。

  会议要求,要凝心聚力推进党的二十大重大决策部署落地落实。要立足机构编制工作实际,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,认真梳理报告中与机构编制工作密切相关的新部署新论断新要求,准确把握服务中心大局的着力点、切入点,统筹做好年底前收官工作和明年工作的前瞻谋划,以新境界、新担当、新追求提升工作水平,拓展工作成效。要教育引导全办党员干部更加自觉地学习党章、尊崇党章、贯彻党章、维护党章,把新时代党的建设总要求落实到机构编制工作全过程各方面。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强组织领导,周密安排部署,创新方式方法,迅速掀起宣传贯彻热潮,引领全办党员干部切实把学习成效转化为高举思想旗帜、强化思想引领的实际行动,转化为服务中心大局、开辟机构编制事业新篇章的具体成效,转化为加强党的建设、推进全面从严治党的务实举措,立足机构编制事业发展和工作实际,理清思路、谋定举措、推动工作,以强烈使命担当推动党的二十大各项重大决策部署付诸行动、见诸成效。


相关链接