首页 / 机关党委

“郑地红”党建共享中心:培育红色品牌 开启地产集团共享党建新模式

时间:2022-11-24
来源:郑州地产集团有限公司
分享到:

  为贯彻共享发展理念,发挥集聚效应,实现阵地作用最大化,郑州地产集团有限公司高标准打造融宣传展示、学习教育、活动开展、互动体验等多功能于一体的“郑地红”党建共享中心,着力构建“1+8+N”党建品牌矩阵,形成以“郑地红”主品牌为引领,个个有特色、处处有亮点的党建品牌“雁阵模式”,以“一流党建”引领保障“一流企业”建设。如今,位于龙湖壹号院内的“郑地红”党建共享中心,已经成为龙湖商圈里各党支部开展党建活动、主题党日、文化建设的“网红打卡地”。

1

  党建引领,筑牢“红色堡垒”。通过实施“领航、铸魂、强基、聚智、清风”五大工程,强化“区域化、项目化、标准化、信息化、绩效化”五化联动的党建工作模式,郑州地产集团构建了“1+8+N”党建品牌矩阵,以党的建设高质量推动改革发展高质量为主线,着力推动党的领导与公司治理有机统一、党的建设与企业经营深度融合。党建工作现已成为助推郑州地产集团改革发展的“红色引擎”,“郑地红”党建品牌也成为郑州国资系统党建工作的亮丽风景。

  1个品牌,即“郑地红”党建品牌。

  8个阵地,即三中心三室一校一家(党建共享中心、文化展示中心、多媒体中心、党员活动室、党建教研室、图书阅览室、基层党校、职工之家)。

  N个子品牌,即各党支部党建子品牌。目前已有西流湖党支部“聚力民生 红映中原”、大通党支部“党建引领 幸福启航”等8个党支部(党小组)获得郑州市国资系统党建示范点荣誉称号。

  联建共享,激发“红色动能”。开展先锋“大宣讲”。聚焦共享中心功能发挥,讲好“感动集团先进人物”“优秀党员”等先锋故事,结合“党的创新理论万场宣讲进基层”主题宣讲活动,邀请省市专家学者、“网红书记”、新时代百姓宣讲员等“名嘴”做客共享中心,让身边人讲好身边事,用身边事激励身边人,发挥先进典型示范引领作用;打造党群共建“红纽带”。发挥共享中心功能优势,联合金融企业、兄弟单位、街道社区等开展志愿活动,开展党建和业务交流,强化资源串联和优势聚合,实现党建工作互通共融,彰显“郑地红”党建品牌聚合效应;以“我们的节日”、精神文明建设等主题,积极开展庆祝传统佳节、学雷锋志愿服务、三八节插花、世界读书日沙龙、“清风编辑部”座谈、六一儿童节等活动,并开设太极拳、瑜伽、乒乓球等兴趣班,助力职工“放松身心”“加油充电”。

  产业集聚,汇聚“红色资源”。明晰“党建+产业园”“党建+保障住房”“党建+社区”“党建+体育”“党建+文化”等实施路径。聚焦“红箭”党建品牌,围绕金岱智慧产业园建设、招商与运营,在产业园区党建方面先试先行,全力打造“党建+产业园”名片,着力形成在全市乃至全省具有指导意义的产业园党建标准,党建工作经验荣获“2022年度全国企业党建创新优秀案例”;聚焦“红色物联智惠万家”党建品牌,围绕租赁住房运营业务,按照“一年做样板、两年全覆盖、三年再提升”的思路,培育“党建+保障住房”新亮点,着力打造郑州市乃至全省保障房运营管理“红色物联 智惠万家”的郑州模式;聚焦“党建引领幸福启航”党建品牌,指导所属大通公司党支部大胆探索混合所有制企业党建工作新模式,逐步形成以“党建引领+企业发展+社区治理”为主线,以建设“红色幸福和谐社区”为目标的党建工作新实践。

  下一步,郑州地产集团党委将结合学习宣传贯彻党的二十大精神,持续发挥好“郑地红”党建共享中心功能作用,扩大“红色朋友圈”,实现作用 “最大化”,推进党建工作资源共享、优势互补、共建共赢。(时霖 王晓婕)

相关链接