首页 / 市县动态

强党建 兴党媒 发党声——南阳日报社构建“三聚三达”党建工作体系 奏响高质量发展奋进曲

时间:2022-11-22
来源:南阳日报社
分享到:

  近年来,南阳日报社深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是视察南阳重要讲话重要指示精神,认真落实新时代党的建设总要求,积极探索建立“三聚三达”党建工作体系(即聚焦党的政治建设主线,达到党的领导全面加强;聚效组织队伍建设和作风纪律建设,达到自我革命驰而不息;聚力新闻舆论工作职责使命,达到全媒转型引领全国地市党媒)。党建强党媒、党媒发党声,奏响了守正聚力、创新共融的高质量发展奋进曲。

  近年来,南阳日报社相继获得中国新闻奖、全国百强报纸、中国传媒融合发展十大地市党报、中国地市报党报影响力十强、中国城市党报媒体融合十强、中国报业重大主题宣传双十佳融合传播奖、中国报业十大最具影响力城市门户网站、全国精品级报纸、全国报纸自办发行先进集体、河南“纪录小康工程”先进单位、河南省网络正能量作品评选组织工作先进单位等荣誉。南阳日报社在2022中国报业技术年会上作典型发言,是全国唯一一家介绍先进经验的地市级媒体;《智慧传播 集成创新——“10+1”新媒体小屏行动》入选中国报业融媒体“用得好”案例库。2022年以来,南阳市委书记朱是西先后就报社网络媒体平台影响力排行榜、“观念能力作风建设”系列评论、新媒体直播招聘产品、《内参》出版等工作作出5次批示表扬,对南阳日报、南阳晚报的5篇报道作出批示督办,南阳市委市政府督查局3次印发《关于对南阳日报社进行表扬的通报》,报社党委连续第三年被评为“市管优秀班子”。

  一、聚焦党的政治建设主线,达到党的领导全面加强

  作为市委机关报,南阳日报社始终牢记“党媒姓党、为党而生、因党而兴”,把加强党的政治建设作为根本性、基础性工程,把准政治方向、夯实政治根基、完善政治领导、提升政治能力,引领党媒事业砥砺奋进、行稳致远!

  理论武装抓深入。报社党委认真落实党委理论学习中心组学习制度和“第一议题”制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为机关建设的首要任务,定期开展专题学习、辅导讲座、交流研讨,创新学习方式、组建“梅溪一班”网络群组,第一时间分享学习习近平总书记最新重要讲话精神和论述。党委主要负责同志身先士卒,为报社全体党员干部作“牢记党的初心使命,勇于推进自我革命,努力创造一流业绩”专题党课,带动全社大兴学习之风。在党员理论学习方面,开展特色鲜明的“三会一课”“每周一学”“党媒大讲堂”“双周研讨会”等学习活动,各党支部书记、业务骨干轮流上阵讲授党建理论、采编业务知识,推进党建与业务深度融合,不断掀起学习热潮。广大党员干部还积极利用“学习强国”APP、微信群等网络资源加强学习,形成党委带头学、支部推动学、党员跟进学、平台创新学的良好氛围。今年以来,按照学习计划,共开展党委理论学习中心组集体研讨3次,“第一议题”学习15次。

图片1

党委书记、社长,集团董事长李明建为全体党员上党课

  党的领导抓全面。在报社党委领导下成立党的建设领导小组、全媒体指挥部、集团编委会、经营领导小组、党风廉政建设领导小组,加强党委对报业发展各领域的集中统一领导。坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,近年来,围绕“三深一优”“两融两提两争”等报社重点工作,先后出台《关于争创模范机关推动党建高质量发展的意见》《创新党建机制打响新时代党媒高质量党建品牌实施方案》,把党建工作放到报社中心工作中去思考和谋划,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进。党建带动采编业务成绩突出,党建培育人才队伍效果明显,党建规范经营工作有序开展,对完成中心工作起到重要促进作用。

  班子带头抓示范。出台《南阳日报社领导干部改进作风八条规则》,从讲政治顾大局、保持全时在线、实行首问负责、敢于担当负责、严肃值班责任、严格考勤纪律、严守保密纪律、强化廉政勤政八方面规范党委领导班子成员“一岗双责”。报社领导班子成员主动抓好分管领域基层党建,承担分管部门全面从严治党主体责任,加强对党员干部的日常监督管理,管在日常、严在日常,推动党建责任内容更加具体、责任落实更加明确,各级党组织主动担负起管党治党重担,为推动报社党建工作进入全市第一方阵,成为全国地市级党媒“党建促融合”案例典范打下坚实基础。

  党建提质抓闭环。紧紧扭住党建主体责任这个“牛鼻子”,完善党委、机关党委、党支部“三级联动”责任体系,实行分层管理、分工负责、分级落实,统筹推进机关党建工作。制定《党支部工作述职评议考核办法》,综合考评党支部月度、季度、年度工作任务完成情况,支部建设有目标、有举措、有载体、有考核、有评价。《考核办法》施行以来,各党支部工作的积极性、主动性显著增强,支部书记主动找思路、想办法的多了,等任务、求“及格”的少了,有效破解机关党建与业务工作“两张皮”问题。南阳市委市直工委《机关党的工作》刊发《争创模范机关实现党媒出彩——南阳日报社推动机关党建高质量发展》,介绍报社典型经验。在南阳市机关党的建设暨纪检监察工作会上,报社被评为党支部标准化规范化建设先进单位。

  二、聚效组织队伍和作风纪律建设,达到自我革命驰而不息

  坚持发展导向、聚效组织队伍建设,坚持问题导向、聚效作风纪律建设,以提升党员干部的创新力、组织力、执行力为重点,打出党媒干部队伍自我革命的“组合拳”,驰而不息推进全面从严治党。

  (一)建强组织队伍,打造活力之师

  组织建设规范化。牢固树立抓基层强基础的鲜明导向,巩固党支部标准化规范化建设年、提升年工作成果,为党媒高质量发展提供坚强组织保证。每月开展主题党日活动,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,积极开展“五星党支部”创建活动,行管服务党支部、印务中心党支部先后获评全市先进基层党组织。根据竞争上岗和部门调整实际,通过党支部“调整设置、优化结构、强化功能、发挥作用”这一工作链条,重新改选3个党总支、13个支部,实现基层组织有效覆盖,“改革推进到哪里、党建跟进到哪里”,配齐配强党支部书记和支部委员,不断提高基层党组织的战斗力,把基层党组织建设成为履行党的新闻舆论工作职责使命的坚强战斗堡垒。

图片2

连续3年开展“党媒人才”培育行动

  队伍建设专业化。把马克思主义新闻观培训作为队伍“塑魂”工程,连续4年开展“全员学习月”活动,通过26场全员参与的集中授课培训活动,使党员干部有效掌握新闻宣传工作的方针政策、特点规律,不断提升综合履职能力。加强青年干部培养,出台《关于锻造高素质专业化年轻干部队伍的意见》,在干部配备中注重老、中、青干部梯次配对,形成“传帮带,比学超”的良好氛围,打造干事创业的“黄金团队”。连续三年开展“党媒人才”培育行动,27名青年干部先后到各部门和二级单位挂职锻炼,促进历练成长。基层党支部注重发展年轻党员,三年以来将13名在媒体融合前沿表现突出的年轻员工充实到党员队伍中,为党组织不断注入新鲜血液。

图片3

连续4年开展全员“学习月”活动,建设党媒学习型机关

  群团建设一体化。发挥工会、共青团、妇联在凝聚人心、汇聚力量的重要作用,通过群团活动做好群众工作,画出最大同心圆,把党建带群团落在实处。报社工会积极发挥密切联系职工、保障职工权益的重要作用,开展新春慰问、离退休老干部走访,组织职工健康体检、新闻从业人员签名承诺、观看红色爱国教育影片《长津湖》《1921》等,举办技能大比武、职工趣味运动会、诗歌朗诵会、“迎七一”庆祝活动,组织评选五一劳动奖,全体干部职工拍摄庆祝建党100周年红歌传唱。围绕“我们的节日”主题活动,以春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等中华民族传统节日为载体,扎实开展形式多样的特色主题活动,大力弘扬中华民族传统美德。先后召开6次职工代表大会,研究讨论报社重大事项,促进科学民主决策。报社团委充分发挥媒体青年排头兵作用,创新举行党媒青年论坛,吸引市直机关青年干部广泛参与,交流思想、凝聚共识,赢得社会广泛赞誉;举行“迎五四”青年联谊会,组织“深情颂改革 喜迎二十大”“党媒出彩杯”庆七一演讲比赛,为报社青年提供交流、学习、展示自我的平台,进一步激励担当作为。报社妇联发起成立河南省首家党媒妇联执委工作室,组织女职工及家属参与“牵手日报走进老界岭”活动,组织“学党史 庆三八”知识竞赛,及时组织关爱妇女儿童各项活动,让报社妇联组织成为深受报社广大妇女和儿童信赖热爱的“温暖之家”,体现出浓浓的人文关怀。

图片4

在全省范围内创新举办“党媒青年论坛”

  (二)严明作风纪律,锻造清正之骨

  作风建设突出“治”。开展“转作风、提效能、促发展”作风建设集中整顿活动,推动作风转变、效率提升、发展增速。用好“13710”制度和绩效考评两个手段,构建党委督查、督查委督查、常态督查的三级督查工作体系,大力倡树拼搏奉献、创先争优的先进典型,惩罚怠慢懒散典型。常态化开展作风纪律检查行动,重点突出“中层以上干部、外出采访人员、节假日期间、周五和周日下午上班时间”等开展专项检查;每天公示作风纪律执行情况,每周检查一次作风纪律情况,每月专项检查一次环境卫生和违规饮酒情况。组织全体中层干部集中观看全市观念能力作风暗访专题片,开展“躺平式干部”专项整治,强化反向震慑,引导全体干部职工照镜自省、拒绝“躺平”,切实以作风的转变推动报社事业的发展。

  风险防范突出“常”。意识形态工作就是在人的头脑里搞建设,报社党委认真落实意识形态工作责任制,强化意识形态领域风险分析研判,每季度组织一次专项学习培训,确保重要时间节点、重大舆论热点期间意识形态安全。持续开展“敬畏党媒 为党发声”大讨论活动,全面排查报社各公共账号,组织全员签订《网络与信息安全承诺书》。加强总体国家安全观和风险防控常识宣传教育,常态化开展舆情处置、安全生产、疫情防控等风险防控演练,每季度召开1次意识形态领域风险防范化解专题会议,针对社会上负面言论舆情,组织跟帖、跟评正确引导。在春节、端午、劳动节、国庆节等重要时间节点,领导班子成员带头组织对安全生产、疫情防控等方面进行专项检查,推动各部门、各单位深入开展自查自纠,完善风险预判、应急处突机制。

  廉政建设突出“防”。报社党委注重在日常工作中强化纪律监督,做实做细政治监督,把全面从严治党落实到每名党员。和各部门、各单位主要负责人签订《党风廉政建设责任书》,坚持不懈落实中央八项规定及实施细则精神,教育党员干部自觉接受党内监督和其他各方面监督。集中开展违规兼职取酬、违规经商办企业专项整治,对干部职工相关情况一月一统计,实现清理整治全面覆盖。常态化开展作风纪律检查行动,重要节日前夕开展针对性强的正面典型教育、反面警示教育,推动廉洁文化建设取得实效。注重运用身边发生的典例案例开展警示教育,促进“以案促改”工作走实见效。精准有效用好监督执纪“四种形态”,日常谈心谈话、约谈提醒、监督检查等方式,让组织管理和队伍建设严在日常。充分挖掘新闻领域廉政教育资源,打造独具特色的廉洁教育文化品牌——“党风廉政建设警示室”,省委、市委宣传部领导先后到报社调研,指出报社党风廉政建设警示室小而精,贴近新闻宣传实际,要运用好这个警示教育平台,加强廉政教育。

图片5

运用党风廉政建设警示室”开展警示教育

  三、聚力新闻舆论工作职责使命,达到全媒转型引领全国地市党媒

  通过党的政治建设固根本、组织队伍建设强基础、作风纪律建设扬正气,报社党员干部以自我革命精神深化思想淬炼、政治历练、实践锻炼,身体力行“崇德尚智、破懒破圈、创新创造”职业品格,有效履行党的新闻舆论工作职责使命,成为全国地市党媒全媒体转型的引领者。

  深化媒体助政,引领主流舆论。紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大主线,聚焦服务南阳建设现代化省副中心城市建设主题,深化“媒体助政”,重要时政报道出新出彩,服务中心工作有力有效,“高八度”唱响党的声音。围绕习近平总书记视察南阳,学习宣传贯彻党的二十大精神,南阳建设现代化省副中心城市,全市推进“一二三六十”工作布局、“十大行动”等工作,把镜头、笔触和画面更多地对准经济发展第一线、乡村振兴主战场、改革开放最前沿,以全方位立体化的报道凝聚人心、鼓舞士气。采写“观念能力作风建设年”活动系列评论,“七问”“七谈”“七变”系列评论和《崛起》系列述评等一大批新闻作品,充分发挥主流媒体的导向作用、旗帜作用、引领作用,为南阳建设现代化省副中心城市提供强大舆论支撑和坚强思想保障。

图片6

牢记党媒职责使命,开展“深化改革三年间·读者节”活动,架起沟通读者桥梁

  深化媒体融合,引领全媒转型。锚定“拥抱全媒体时代 小屏在我”目标,把做强移动传播平台、做强重点新媒体作为主攻方向,成为全国地市党媒全媒体转型的引领者。建好用好南阳市全媒体中心,拥有全国一流的智慧媒体指挥集成系统,形成“报、端、网、微、屏”一体化传播格局。以“诸葛云”全媒指挥平台为枢纽,实现媒体指挥一体化、内容生产智能化、技术服务开源化。做大做强“10+1”重点新媒体,从加强矩阵联动、创新跟评互动、完善考评机制方面促进“10+1”重点新媒体持续发展。目前,报社全媒体矩阵粉丝量3800万,日活量2100万,日均阅读量3.5亿人次。在河南省委网信办开展的2022年上半年河南网络媒体平台矩阵影响力排名中,南阳日报社在全省报业新媒体中排行第一、在省辖市中蝉联第一。

图片7

新建的南阳市全媒体中心拥有全国一流的智慧媒体指挥集成系统

  深化转型发展,引领“头部”领域。着力发挥党报品牌优势、全域行业优势、全媒传播优势、体制改革优势,提升“主题宣传+大型活动+非报产业+对外合作”运行效能,围绕中心工作策划主题宣传项目,拓展“1+N”合作模式,聚焦现代产业、数字经济、绿色生态、文化生活、品质消费等“头部”领域,坚定走好新媒体和新经营深度融合发展之路。开展家装节、诚信品牌评选、汽车文化节暨婚庆博览会、红色音乐会、小记者文化研学等活动,培育壮大新经营动能。举办“春风送岗”公益活动、“万人助万企 金融注活水”活动和行业全媒体新闻研修班、全媒体通讯员培训班等培训活动,实现社会效益和经济效益双丰收。南阳报业传媒集团公司主营业务收入保持稳定,盈利逐年稳步增长,在服务经济社会发展中实现国有资产保值增值,为壮大主流舆论阵地提供了坚实物质保障。在2021品牌强国论坛发布的榜单中,“南阳日报”品牌价值达到1.67亿元。

  旗帜火红,于今更艳;高山景行,于斯更盛。通过探索实践“三聚三达”党建工作体系,南阳日报社构建起党的建设和党媒事业齐头并进的高质量发展格局。立足新起点,南阳日报社将深入学习贯彻党的二十大精神,坚守初心使命、推进自我革命,努力为南阳建设现代化省副中心城市作出更多党媒贡献。(撰稿人:南阳日报社党委书记、社长,集团董事长李明建)

  


相关链接