首页 / 党组

省退役军人事务厅党组理论学习中心组(扩大)集体学习交流党的二十大精神

时间:2022-11-21
来源:省退役军人事务厅
分享到:

微信图片_20221121163018

  11月18日上午,省退役军人事务厅党组举行理论学习中心组(扩大)集体学习,深入学习领会党的二十大精神。厅党组书记、厅长张明体主持学习研讨并讲话,厅党组理论学习中心组成员出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在二十届中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神、《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》、习近平总书记在陕西延安和河南安阳视察时的重要讲话精神,厅党组理论学习中心组成员结合学习情况和工作实际,围绕学习贯彻落实党的二十大精神作了发言。大家在发言中一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。我们要充分认识党的二十大的重大现实意义和深远历史意义,学以致用、以用促学,把党的二十大精神贯穿到退役军人工作全过程各方面,以实际行动推动党的二十大精神在全省退役军人事务系统落地生根。

  会议要求,学习宣传贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。一是要深学细悟,在全面学习上下功夫。全厅各级党组织要克服疫情影响,创新方式方法,采取个人自学、集体共学、理论宣讲、专家辅导、专题培训等多种方式,教育引导广大党员干部坚持全面系统学、联系贯通学、带着思考学,深刻领悟把握党的二十大精神实质、丰富内涵和实践要求。要把握重点内容,把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记历次视察河南重要讲话重要指示批示精神相结合,与学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述结合起来,做到学思用贯通、知信行统一,学出绝对忠诚的政治品格,学出理论武装的政治自觉,学出争先出彩的政治担当。二是要聚焦重点,在全面落实上下功夫。要把学习贯彻党的二十大精神的成果体现在奋力完成全年目标任务上,抓紧今年仅剩的一个多月时间,重点围绕厅年度八项重点、八项实事、八项活动开展情况,查漏补缺、发力冲刺,以更加有力的举措高质量完成全年各项任务目标,坚决打好2022年“收官战”。要及早谋划明年工作,确定明年总体思路、重点工作、主要举措,为实现明年工作“开门红”、确保贯彻落实党的二十大精神开局之年起好步赢得主动。三是要夯实基础,在全面提升上下功夫。党的二十大报告对退役军人工作提出了“加强国防动员和后备力量建设,做好退役军人服务保障工作,巩固发展军政军民团结”的新要求,这为我们做好退役军人工作提供了根本遵循,指出了明确方向。我们要以党的二十大报告精神为指引,立足“两个大局”,胸怀“国之大者”、“省之要者”,紧盯退役军人服务保障,高质量做好工作,确保军人受尊崇、退役军人受尊重;紧盯基层基础,进一步完善各项制度机制,加强服务保障能力建设,不断开创我省退役军人工作新局面。

  厅二级巡视员及厅机关各处室主要负责人、驻厅纪检监察组负责人列席会议。


相关链接