首页 / 党组

迅速行动 狠抓落实 省残联深入学习宣传贯彻党的二十大精神

时间:2022-11-15
来源:省残联
分享到:

  近日,省残联党组召开专题党组会议,结合实际,研究出台了《中共河南省残疾人联合会党组关于学习宣传贯彻党的二十大精神的意见》,对全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神工作进行了安排部署。

  一是在全面学习上下功夫,深刻领会党的二十大精神要义。坚持以上率下。把党的二十大精神作为党组理论学习中心组重点学习内容,制定系统学习计划,列出专题进行研讨;各基层党组织上下联动,多形式组织党员干部原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,全面准确、深入理解内涵,精准把握外延。举办专题培训。邀请专家学者,举办专题培训班,深入学习领会、准确把握党的二十大精神核心要义。组织学习交流。组织省残联党员干部和各省辖市、济源示范区残联主要负责同志,交流学习体会,谋划贯彻落实举措,促进残疾人事业全面发展。营造浓厚氛围。利用省残联门户网站、微信公众号、《豫·爱同行》和《共享阳光》残疾人栏目等,宣传党的二十大精神,教育引导广大残疾人工作者和残疾人群众,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履行好团结带领残疾人听党话、跟党走的政治责任,以实际行动践行对党忠诚。

  二是在狠抓落实上下功夫,大力促进残疾人事业全面发展。把党的二十大精神落实到残疾人事业发展各方面,确保今年工作“全年红”,进一步谋划好今后一个时期工作,推动残疾人事业全面发展。持续深化残联改革,夯实基层基础,提高服务能力。加强康复服务,全面实施精准康复服务行动,完善残疾儿童康复救助制度,探索出台残疾人辅助器具适配补贴政策。强化特殊教育,实施《河南省“十四五”特殊教育发展提升行动计划》,巩固适龄残疾儿童少年义务教育普及水平。坚持就业优先,办好河南省第七届残疾人职业技能大赛,提升培训质效,推进残疾人按比例就业、自主创业、灵活就业和辅助性就业。提升社会保障水平,落实基本生活救助制度,完善残疾人两项补贴制度,推动各级政府建立为残疾人购买人身意外险制度。助力乡村振兴,巩固“两不愁三保障”成果,推动农村残疾人产业帮扶,提升农村重度残疾人照护服务,做好困难重度残疾人家庭无障碍改造工作,提高残疾人生活质量。丰富残疾人文化生活,举办河南省残疾人文化艺术节、全省第十一届残疾人艺术汇演、全省第八届残疾人运动会等重大活动,营造自强助残良好社会氛围。推进河南省按摩医院、残疾人运动员服务用房、综合楼结构化改造升级等项目建设,不断提升服务残疾人的能力和水平。

  三是在党建引领上下功夫,切实保证残疾人事业高质量发展。认真履行全面从严治党主体责任,深化基层党组织规范化标准化建设,打造“四强”党支部。做好全省残联换届工作,树立选人用人正确导向,激励干部敢于担当。坚持以严的基调强化正风肃纪,加强对党员干部教育监督管理,持续落实中央八项规定及其实施细则精神,深化以案促改,完善风险防控机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为全省残疾人事业高质量发展提供坚强保证。

相关链接