首页 / 党组

省科学技术厅召开党组理论学习中心组学习(扩大)会深入学习贯彻党的二十大精神

时间:2022-11-15
来源:省科学技术厅
分享到:

科技

  11月7日,省科学技术厅召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,深入学习贯彻党的二十大精神,传达学习习近平总书记视察陕西延安和河南安阳重要讲话精神,部署下一步学习贯彻工作。厅党组书记、厅长陈向平主持会议并作总结发言。

  厅领导班子成员结合自身分管工作作了重点发言,有关处室主要负责同志结合科技创新工作实际作交流发言。大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大闭幕之后,习近平总书记到陕西延安和我省安阳视察,充分体现了习近平总书记和党中央对河南工作的高度重视、对河南人民的关心厚爱、对河南发展的深切关怀,让我们备受鼓舞,更深感责任重大。

  陈向平指出,党的二十大报告举旗定向、统摄全局,是大会的灵魂,是党和国家事业发展的总纲,充分体现了我们党对所处历史方位和发展阶段、所肩负历史使命和中心任务的深刻把握,明确回答了中国共产党和中国人民在全面建设社会主义现代化国家新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等重大问题。新时代10年伟大变革举世瞩目,我国书写了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹新篇章,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,全国人民的前进动力更加强劲、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这一切根本在于习近平总书记的掌舵领航、在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。实践充分证明,”两个确立”是党在新时代取得的最重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素。省科技厅广大党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  陈向平表示,科技创新贯穿党的二十大报告全篇,既在未来5年和15年的目标要求上进行部署,又用一整个篇章对“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”作出任务安排,强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。要坚持和强化创新驱动在实现高质量发展中的重要作用,锚定“两个确保”,深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,奋力建设国家创新高地和重要人才中心。

  陈向平强调,科技厅系统各单位和广大党员干部要按照习近平总书记“三个全面”“五个牢牢把握”的重要要求,把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。一是强化高端创新平台载体。积极培育建设国家区域科技创新中心,做优做强郑洛新国家自主创新示范区。二是强化关键核心技术攻关。以国家战略需求为导向,聚焦世界前沿技术、“卡脖子”技术、应用型关键共性技术,集聚力量进行原创性引领性科技攻关。三是强化企业创新主体地位。要加强对企业创新的全方位支持,推动惠企政策扎实落地。四是强化人才引领驱动。坚持需求导向、精准招引,大力引进领军人才、高端人才、青年人才、潜力人才,聚天下英才而用之。五是强化创新体系整体效能。充分发挥省科创委对科技创新工作的组织领导作用,完善科技创新领导体制,优化决策和工作推进机制,统筹科技组织协调与资源配置,实现科技治理体系和治理能力现代化。

  厅党组理论学习中心组成员、厅一级、二级巡视员参加集体(扩大)学习,驻厅纪检监察组、厅机关各处(室)、厅属事业单位主要负责同志以网络视频形式同步进行学习研讨。(撰稿人:闫雅真)

相关链接