首页 / 焦点图

王凯到卢氏县宣讲党的二十大精神 以学习宣传贯彻党的二十大精神为强大动力 推动实现农村更富裕生活更幸福乡村更美丽

时间:2022-11-09
来源:河南日报
分享到:

  11月7日,省长王凯到三门峡市卢氏县向基层党员干部群众宣讲党的二十大精神,围绕乡村振兴工作开展调研,强调要以党的二十大精神为统揽,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,让农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。

  在金海生物科技公司,王凯仔细询问食用菌科技研发和精深加工发展情况,勉励企业打造特色品牌,提高产品附加值,带动更多群众增收。在东明镇火炎村,王凯现场查看农村人居环境整治情况,指出要充分发挥农民主体作用,引导群众积极参与建设美好家园。在兴贤里易地扶贫搬迁安置社区,王凯叮嘱市县负责同志扎实做好搬迁“后半篇文章”,着力拓展就业岗位,确保群众“稳得住、能发展、可致富”。

  在联系点东明镇当家村,王凯与基层党员干部和群众代表座谈,交流学习党的二十大精神的体会感悟。他说,近年来,卢氏县彻底甩掉了贫困县的帽子,整体面貌发生历史性巨变,这是我们国家新时代十年的伟大变革的一个缩影。这些成绩的取得,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  王凯指出,党的二十大是在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的关键时刻召开的一次重要会议,习近平总书记所作的报告,是我们党团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,学习好领悟好党的创新理论的丰富内涵,学习好领悟好中国式现代化的中国特色和本质要求,学习好领悟好推进社会主义现代化国家建设的战略部署,学习好领悟好发扬历史主动精神和坚持团结奋斗的时代要求,用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  王凯强调,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。党的二十大闭幕后习近平总书记首次离京视察,以全面推进乡村振兴为主题,深入陕西延安和我省安阳调研,充分体现了对广大农民的关心厚爱、对农村发展的深切关怀。我们要把全面推进乡村振兴摆在更加突出的位置来抓,因地制宜、持续用力、久久为功,为实现农业农村现代化不懈奋斗。要把基层党组织建设好,发挥发动群众、组织群众、服务群众的作用,汇聚起全面推进乡村振兴的强大力量。要把党和国家的富民惠农政策落实好,让群众可感可知、见到实惠,由衷感党恩、跟党走。要把集体经济发展好,探索新型农村集体经济发展路径,壮大集体资产,提升发展能力。要把主导产业培育好,依托特色资源,引育龙头企业,不断提升产业竞争力。要把生态环境保护好,树牢绿水青山就是金山银山的理念,持续整治提升农村人居环境,建设宜居宜业和美乡村。要把农民组织好培训好,培养一批爱农村、懂技术、善经营的高素质农民,为实施乡村振兴战略提供人才支撑。

相关链接