首页 / 廉政要闻

省司法厅机关及直属单位广大纪检监察干部深入学习领会党的二十大精神

时间:2022-11-01
来源:省司法厅机关纪委
分享到:

  十年砥砺奋进,谱写壮丽华章。党的二十大报告指出,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。党的二十大报告在省司法厅机关及直属单位纪检监察干部中引起强烈反响,大家纷纷表示,纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,是党进行自我革命的重要力量。踏上新征程,要把思想和行动统一到贯彻党的二十大精神上来,坚定贯彻党的自我革命战略部署,坚持全面从严治党战略方针,保持永远在路上的战略定力,踔厉奋发、勇毅前行,以有力监督推动党的二十大作出的决策部署落地见效。厅直各单位纪委书记带头学习研读、领悟报告精神、掀起讨论热潮。大家结合履职实践畅谈感想体会,一致认为,要深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,忠诚履行职责,敢于善于斗争,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动全面依法治省和司法行政事业高质量发展。

  “党的二十大报告强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党。” 省监狱管理局党风廉政办公室主任郭华说,面对新形势新任务新要求,要怀着对党的一颗赤诚之心,迈着坚定的脚步,立足岗位职责,持续加强思想淬炼,政治历练。围绕中心,服务大局,将监狱罪犯“减假暂”、罪犯生活超市、监狱基建工程项目、信息化工程建设等作为监督的重点,坚持把监督和服务有机融合,在监督职能上持续发力、精准发力,确保监督更加有力有效,为推动省属监狱系统纪检工作高质量发展,服务监狱安全稳定做出应有的贡献。

  河南司法警官职业学院纪委书记贾江表示,聆听了大会报告后,既倍感振奋,也深受鼓舞。下一步,警院纪委将深刻领会党的二十大精神,紧扣立德树人根本任务,围绕培养堪当民族复兴重任的时代新人要求,紧密结合警院实际,坚持以严的基调正风肃纪,敢于动真碰硬,强力切断不当利益输送链条,努力营造风清气正的育人环境。

  “腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。”省第四监狱纪委书记朱国增感触颇深,他表示,作为监狱纪委书记,将牢记使命与担当,深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦主责主业和监狱中心工作,坚持严的主基调不动摇,不断完善风险防控体系,规范约束权力运行,常态化开展廉政警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,不断巩固和发展风清气正的良好政治生态,为打造“清廉监狱”和“四铁队伍”做出新的更大贡献。

  省新郑监狱纪委书记郭海涛表示,作为司法行政系统纪检队伍的一员,我们生逢盛世,重任在肩,要坚定不移贯彻落实好党的二十大精神,牢记习近平总书记提出的“三个务必”的重要要求,在推进全面从严治党、党风廉政建设中以监督执纪问责为抓手,层层传导压力,以狭路相逢勇者胜的气概,敢于斗争、善于斗争,坚决打赢司法行政系统反腐败斗争攻坚战持久战。

  省内黄监狱纪委书记关秋文认为,作为新时代的纪检人,要做一个邱少云、黄继光式的纪检战士,在反腐败这场攻坚战持久战中,敢于斗争、敢于冲锋、敢于牺牲,将党的自我革命进行到底,决不犹豫、决不妥协、决不退缩。尤其当前,要把监督和纪律挺在前面,把确保疫情防控、监管、生产、队伍等安全作为监狱系统学习贯彻党的二十大精神的具体体现,以监狱一隅之安助力大局之稳。

  “盛会凝聚力量,使命催人奋进。党的二十大报告主题鲜明、思想深邃、气势磅礴,充满历史使命感、理论厚重感和战略纵深感。” 省第一强制隔离戒毒所纪委书记朱明明认为,作为新时代纪检干部,更需汲取政治营养,深学细研笃行,在纪检工作实践中,坚决贯彻党中央关于全面从严治党的新战略新部署,以“永远吹冲锋号”的斗争姿态,锻造作风、提升能力,一体推进“三不腐”,为党的司法行政事业高质量发展贡献纪检监察力量。

  “习近平总书记在党的二十大报告中指出,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。”省女子戒毒所纪委书记蒋登理表示,作为司法行政戒毒系统的纪检监察干部,将以“严”字当先,强化政治监督,做实日常监督;以“实”字为要,抓好廉政教育,涵养清风正气;以“深”字打头,加强思想淬炼,提升能力素质,充分发挥纪检监察职能作用,为戒毒工作高质量发展提供坚强纪律保障。

  省司法厅直属机关纪委书记侯军强表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。作为一名司法行政系统纪检干部,要始终做到自身正、自身净、自身硬,以党的二十大胜利召开为新契机,踔厉奋发、勇毅前行,勇做正风反腐肃纪的排头兵。下一步,我们要提高站位、立足本职、积极谋划,全力做好厅机关及直属单位纪检监察部门的学习宣传贯彻工作,结合工作实际,采取多种形式、营造浓厚氛围、务求有力有效,确保党的二十大关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的战略部署、目标任务在司法行政系统落地落实,推动司法行政工作高质量发展行稳致远。


相关链接