首页 / 党组

省政府机关党组理论学习中心组专题学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷

时间:2022-10-09
来源:省政府办公厅
分享到:

1

  9月30日,省政府机关党组书记刘世伟主持召开党组理论学习中心组集体(扩大)学习,围绕《习近平谈治国理政》第四卷进行专题学习研讨。省政府机关党组理论学习中心组成员、办公厅厅级领导和各党支部书记参加会议,刘世伟、张学卫、胡汉伟、郭伟廷等同志结合学习体会和工作实际,分别进行了交流发言。

  会议认为,《习近平谈治国理政》第四卷于喜迎党的二十大胜利召开之际出版发行,这是党和国家政治生活中的一件大事,对于我们更好地从理论渊源、实践基础、历史脉络上深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻感悟“两个确立”的决定性意义提供了最新权威教材。

  会议强调,办公厅党员干部要认清重大意义,提高政治站位,高举思想旗帜,坚持读原著学原文、悟原理知原义,准确理解把握其中的道理学理哲理,努力做到学深悟透、融会贯通。一要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义发展的新境界。以习近平同志为核心的党中央把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在守正创新中发展马克思主义,以高度的理论自觉和理论自信,使马克思主义中国化有了新飞跃。学习《习近平谈治国理政》第四卷,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想为丰富和发展马克思主义作出的原创性贡献,真切体悟马克思主义中国化时代化的发展历程,深入把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。二要深刻领会新时代党团结带领人民创造伟大历史的光辉历程。以习近平同志为核心的党中央坚持用历史唯物主义观察时代、把握时代、引领时代,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。学习《习近平谈治国理政》第四卷,要胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,从新时代伟大实践中滋养初心、砥砺使命,以历史主动精神和科学思想方法,为推动我省经济社会高质量发展贡献力量。三要深刻领会党百年奋斗历史经验的丰富内涵和精髓实质。以习近平同志为核心的党中央作出“九个必须”“十个坚持”“五个必由之路”等精辟概括,共同构成党百年奋斗的历史经验。尤为重要的是,党的第三个历史决议作出“两个确立”的重大政治论断,这是新的历史条件下形成的最重要政治成果。学习《习近平谈治国理政》第四卷,要深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  会议要求,要把深入学习《习近平谈治国理政》第四卷作为当前一项重要政治任务,同学习贯彻第一、二、三卷结合起来,同深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示结合起来,同贯彻落实习近平总书记对办公厅工作提出的“五个坚持”重大要求结合起来,围绕中心、服务大局,履职尽责、担当作为,把学习成效体现在稳经济、保增长、促发展、守底线的工作实效上。一要站位大局参谋辅政。坚定扛起河南作为经济大省的政治责任,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,紧盯全年目标任务,围绕市场主体纾困解难、基本民生保障等重点,滚动推进“万人助万企”“三个一批”项目建设活动,为实现我省经济发展“全年红”尽责任、作贡献。二要防范风险兜牢底线。毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,督促从严从紧从实抓好疫情防控工作。动态开展安全稳定、财政金融风险研判,积极指导做好村镇银行、房地产市场等风险化解工作,督促各地各部门落实安全生产50条举措,确保社会安定、人民安宁。三要深入贯彻群众路线。从企业和群众反映最强烈最急迫的问题入手,深化“放管服效”改革,推动办好“一件事一次办”“有诉即办”“交房即交证”“免申即享”“审批事项免证可办”等5件事,努力实现“大厅之外无审批”,持续优化营商环境,更大限度利民惠企。四要不断提高工作实效。加强能力作风建设,知责于心、担责于身、履责于行,以更高标准、更严要求、更实作风确保“三办”“三服务”工作高效畅通、质效双升,以服务全省改革发展稳定大局的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

相关链接