首页 / 党组

省审计厅党组理论学习中心组举办 “维护意识形态安全”专题学习研讨

时间:2022-06-15
来源:省审计厅
分享到:

1

  6月10日,省审计厅党组理论学习中心组举办“维护意识形态安全”专题学习研讨。厅党组书记、厅长赵喜林主持并讲话。

  大家集中学习了习近平总书记“坚持和巩固党对意识形态工作的领导”“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”等关于维护意识形态安全的一系列重要论述。厅党组理论学习中心组成员紧跟国际国内形势、紧扣“维护意识形态安全”主题、紧盯热点敏感问题、紧贴审计工作实际,先后作了交流发言。

  赵喜林就进一步做好意识形态工作提出五条要求:一要强化认识。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是加强党的建设的重要内容,是保持和提高党组织战斗力、凝聚力、向心力的重要抓手,是各级党员干部尤其是党员领导干部肩负的政治责任。全厅上下要始终站在党和国家事业长远发展的战略高度来深刻认识建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性和紧迫性,切实把握正确政治方向和舆论导向,在大是大非问题上始终保持清醒政治头脑和坚定政治定力。二要深化学习。习近平总书记关于“维护意识形态安全”的重要论述博大精深、内涵丰富,必须反复学、深刻悟、深入研、广泛用,真正做到学深弄懂、悟透研细、用好做实。当前尤其要以迎接宣传党的二十大为主线,着力学习、研究、宣传党的创新理论成果,为党的二十大胜利召开提供强大思想保证和舆论支持。三要扛牢责任。按照厅党组《关于进一步强化意识形态工作责任制的意见》,扛稳主体责任、夯实第一责任、压实直接责任、抓牢“一岗双责”,严格落实领导班子成员“四+N”工作制度:联系一个支部,每季度听取一次分管单位意识形态工作汇报,年内开展一次意识形态工作调研,与分管单位党员干部谈心不少于一次,帮助干部职工及时化解思想疑虑、解决实际困难。健全风险排查、研判和分析预警机制,落实问责制度和检查考核制度,自上而下构建层层压实的责任制度体系,形成齐抓共管的强大合力,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权。四要筑牢阵地。加大对厅网站、党建手机报、腾迅通、微信公众号、微博及讲坛、讲座、报告会、研讨会等意识形态阵地的管理监督;加强对网上敏感热点舆情的引导和负面有害信息的应对,坚决抵制、批驳各种错误思潮和错误观点;做好重要节假日和敏感时间节点防范控制工作,时刻保持高度戒备,随时做好应对处置各种突发事件的思想准备和工作准备,坚决维护审计领域意识形态安全。五要履职尽责。以习近平总书记关于“维护意识形态安全”的重要论述为指导,紧紧围绕党中央国务院重大决策和省委省政府部署要求,立足审计监督职责,瞪大眼睛、明察秋毫,放开手脚、大胆工作,揭示问题、预警风险,从严治理、敢于担当,高质高效完成各项审计监督任务,为二十大的胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

  厅二级巡视员,总经济师,总会计师,驻厅纪检监察组、厅机关各处(室、局)、厅属各单位主要负责同志旁听了学习研讨。

相关链接