首页 / 党组

省林业局召开党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

时间:2022-06-10
来源:省林业局
分享到:

  6月7日,省林业局党组书记、局长原永胜主持召开第122次局党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,传达中国共产党河南省代表会议精神等。

  会议集体学习了习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记站在全局和战略高度,深刻阐述了一系列事关中华文明历史研究的重大问题,为新时代继承和弘扬中华优秀传统文化指明了方向。会议强调,要坚持历史唯物主义的立场观点方法,把握中华民族、中华优秀传统文化和中华文明的辩证关系,用习近平总书记重要讲话精神武装头脑,提升精神境界,结合林业实际,推动各项工作。一要把握中华文明的精神特质。即讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同,彰显文化底蕴,增强文化自信。二要坚持以史育人。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。要坚持马克思主义的根本指导思想,善于把马克思主义基本原理同具体工作实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,把千百年来林业建设中的生态文化、历史底蕴、优良传统挖掘好、整理好、普及好,真正在全社会形成爱绿植绿护绿的文明风尚。三要弘扬文明观。即平等、互鉴、对话、包容的文明观,立足中原大地,讲好林业故事,树立可信、可爱、可敬的林业形象。四要营造传承中华文明的浓厚社会氛围。增强做林业人的志气、骨气、底气,找准工作切入点和突破口,着力推动由传统林业向现代林业转型发展,实现山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,走高质量发展之路。

  会议传达了中国共产党河南省代表会议精神。会议强调,要提升政治站位,响应省委号召,把握六项重点要求,以林业战线之安全稳定为全省大局之安全稳定作出贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一要营造平稳健康的经济环境。贯彻党中央、国务院关于稳住经济大盘的决策部署和省委、省政府工作要求,坚持“项目为王”,围绕“三个一批”“万人助万企”,用好并积极争取林地定额,服务全省灾后恢复重建,加强林业灾后恢复重建特别是基础设施项目建设。既服务全省经济社会发展,又实现林业自身发展。二要营造国泰民安的社会环境。积极处置信访积案,督促市县林业部门把握政策、积极推进、努力化解。持续抓好安全生产,及时排查隐患、整改到位。以大概率思维应对小概率事件,抓好常态化森林防火工作。增强安全保密意识,严防失泄密问题发生。三要营造风清气正的政治环境。深入开展“能力作风建设年”活动,巩固和维护良好的政治生态,用政治生态的“绿水青山”守护自然生态的“绿水青山”。

相关链接