首页 / 党支部

过政治生日 忆入党初心 强使命担当——省委统战部机关党委党支部开展主题党日活动

时间:2022-06-06
来源:省委统战部
分享到:

  “我志愿加入中国共产党……”,在部机关党员活动室,两位5月份入党的党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,回忆入党宣誓时的庄严承诺,坚定入党初心,牢记党员使命。

1

  近日,省委统战部机关党委党支部通过开展“五个一”主题党日活动,即“重温一次入党誓词、送上一张政治生日贺卡、合唱一首红歌、发放一本党建读物、做一件有意义的事”,创新党员教育管理形式,过好党员“政治生日”,强化党员身份意识、责任意识和宗旨意识。

  活动分两个阶段进行。第一个阶段由支部书记带领大家重温入党誓词,合唱《没有共产党就没有新中国》,进一步激发党员政治热情,增强党员的光荣感、责任感和使命感。为了让党员留下深刻的“政治生日”印记,支部书记将统一印制的党员“政治生日”贺卡,一本党章、一本《百年大党面对面》送到党员手中。吕明远说“今年的政治生日让我充分感受到来自党组织的温暖与关怀,作为一名共产党员,我有两个生日,一个是出生日,让我珍视生命,一个是政治生日,让我牢记对党忠诚。”第二阶段,支部党员来到对口帮扶的经八路广电社区看望生活困难群众。在家庭收入微薄但热心志愿服务的楼栋长李春玲家中,了解到她5月份参加社区疫情防控时不慎摔伤后,大家关切地问候伤情、询问需求、送上节日慰问,胳膊缠着绷带的李春玲说“大家选我做这个楼栋长,就是信任我,我有义务有责任为社区做一些力所能及的事情,让居民感受到党和社会对他们的关心。”这一幕使大家接受了一次生动的党性教育。活动中,支部党员通过进门入户走访,加强与群众的思想引导和感情交流,把党的温暖送到困难群众家中。大家纷纷表示,这次“政治生日”印象深刻、收获颇多、很受感动,是一次难忘的政治洗礼。

  今后工作中,机关党委党支部将以迎接学习宣传贯彻党的二十大为主线,以机关党建高质量发展为目标,紧紧围绕部机关重大工作专项,结合“能力作风建设年”活动,进一步推动机关党建和统战工作融合发展,不断丰富党员教育管理形式,引导党员牢记初心使命、做到“六强一守”、立足岗位建功,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

相关链接