首页 / 文稿

浅谈转基因

时间:2022-05-19
来源:省委直属机关工委宣传部
分享到:

  今天的题目是浅谈转基因。说到转基因,有一个人不得不提,看一下照片,大家都认识,崔永元,小崔,著名的节目主持人,号称反转基因斗士。曾自费到美国调查转基因,出了书,拍了视频,在国内也进行多次反转基因辩论,其中比较出名的一次激烈辩论是2015年在复旦大学进行的,和谁辩论呢?卢大儒。这个人可能听说过的人不多,我虽然是农学博士,但以前也不了解他。我们看一下卢大儒的简历。可以看出,他在遗传学研究上相当有造诣。辩论当时整个大礼堂座无虚席,有时间大家可以上网搜搜。大家可以猜猜,这场辩论结果如何?整个辩论过程小崔是谈笑风生,口吐莲花,面带红光,卢教授是张口结舌,面红耳赤,汗水直流。最后,主持人只好宣布,辩论到此为止,结果我就不说了。就是这场辩论,让国内反对转基因的群体日渐高涨,全国掀起反转基因的高潮。但也是这场辩论引起了高层和科技工作者的高度重视。

  小崔的反转基因是有根据的,做的有实验,通过实验得出了一个结论,我笑称他为鸟论。这个实验是在国外做的。在野外放两把玉米,一把转基因,一把非转基因,转基因玉米看上去籽粒饱满,颜色金黄,非转基因玉米个头小,皮又皱,结果小鸟争着吃看相不好的非转基因玉米,小崔就说了,你看看,小鸟都知道吃非转基因玉米,因为低级动物对自然界的识别能力强,要不然你看,地震来之前,猫啊、蛇啊、狗啊都能先感知到,人啊你感知不到转基因玉米的危害。听着是不是特别有道理。当年我儿子还小,听了之后,就拿了一包巧克力和一碗面条扔到了外面,结果发现小鸟吃面条而不吃巧克力,我儿子就说,不对呀爸,巧克力按说应该比面条好呀?

  现在转基因的争论没有以前多了,小崔口风也变了,原来宣传说是转基因有毒,有害等等,现在也不提了!改口说要注重转基因商品的标识问题,这倒是提的挺科学的。

  说到转基因就不得不讲一下什么是基因,教科书上定义的,基因是带有遗传讯息的DNA片段。储存着生命的种族、血型、孕育、生长、凋亡等过程的全部信息。什么是DNA,脱氧核糖核酸。双螺旋结构,就是这两个人提出的,一个叫克里克,一个叫沃森,提出的时候沃森25岁,克里克37岁。获得了若贝尔医学奖。当时的报纸宣传说,自从双螺旋结构提出后,在上万人倾听的讲台上就出现了一个穿着大裤衩子的年轻人在给一批老专家讲课。年轻又不修边幅。从这也给我们启示,一定要注意青年人才的培养。

  什么是转基因?利用现代生物技术,将人们期望的目标基因,经过人工分离、重组后,导入并整合到生物体的基因组中,从而改善生物原有的性状或赋予其新的优良性状的技术,这一技术称之为转基因技术。看一下这个图,简单描述一下,比如,这是个高蛋白基因,取出来,接到载体上,常用的载体是农杆菌,侵染植物植株,转到植物中去。转基因不是目的,是手段,目的是为了表达。举个例子,你为了生个高鼻梁的孩子,提前给他转了一个高鼻梁的基因,目的是为了让他长出高鼻梁。刚才说的基因序列叫基因型,长了个高鼻梁叫表现型。有了基因型就一定会表现吗?不一定,所以出现了一个词,叫基因沉默。而且大部分转的基因是沉默的。

  既然如此,为什么要转基因呢?社会需要。对农业来说,社会发展到今天,作物的产量、品质、抗性都达到了瓶颈,种子是农业的芯片,总书记说,不论什么时候都要把中国人的饭碗端在自己的手中,饭碗里要盛中国粮,但是育种谈何容易?我小时候有句俗话,叫饿死爹娘,不吃种粮。历史上的吴越之战,大家都知道越王勾践卧薪尝胆、美女西施的故事,其实大战前还有一个事就是越国进贡给吴国的小麦种子用开水烫过,造成第二年吴国颗粒无收。吃不上饭了,还打什么仗啊?种子很重要,但育种很困难,常规育种最快育出一个品种至少10年,这个品种一开始就得选对,选不对,一辈子也育不出一个。大家都知道玉米品种郑单958,河南的骄傲,国家科技进步一等奖,就因为这个品种,把国外种子公司打进中国经营玉米的时间推迟了10年,但他的发明人堵纯信退休前还是个副研究员,一辈子的心血育出的一个主打品种。就这他还是幸运的,更多的科学家一辈子也没有育出一个主打品种。有一次,当记者采访袁隆平院士,说他水稻育种非常成功时,他说了一句话,他说只能说我是幸运的。动物育种时间更长。利用转基因技术,可以把育种的时间缩短将近一半。转基因的目标精准性更强。从环境保护上来说,转基因品种可以减少农药化肥的使用。对人的健康来说,许多不治之症束手无策,有的是目前的治疗方法太痛苦。但是转基因技术给我们提供了一条新的路径。

  在这里我顺便解释个问题,有人经常问我,杂交水稻是不是转基因的?两个概念。先来看一下培育良种的方法主要有:

  选择育种,杂交育种,诱变育种,转基因育种。转基因技术育种和杂交育种是并列的,传统育种技术的延伸。杂交育种是育种的方法,是有性繁殖,是区别于无性繁殖,什么是无性繁殖?我们说的植物扦插。取段树枝,往土里一插,生根成活,无性繁殖。我们常说的杂交种是个特定的概念,就是利用其杂交一代的杂交优势作为品种,比如目前生产中的大部分玉米、水稻,不能留种,必须年年制种,也便于市场运作。目前市场上的小麦种子,我们称其为常规种,可以留种,但是小麦的品种也是经过杂交得来的,只不过利用的不是F1代,而是N多次杂交后的稳定后代。还有人问的更专业,也经过了仔细的思索,杂交算不算转基因?按照转基因的定义不算。刚才我讲了,转基因是把特定的基因片段转到另外的受体中去,杂交是把全部基因DNA转到目标体中去。你仔细品吧。定义是人为的。

  下面我先讲一下转基因的优点,再讲一下转基因的问题。

  优点,别人总结的,:食品质量得到改善,在环境保护方面有显著成效,具有不可估量的社会效益。不细说了。下面看一下转基因的成果,这是转基因的植物,转基因的动物,转基因的疫苗。有的领导会问了,你讲了半天,全是转基因的优点,转基因就没有危害吗?有。带来的问题不可预测,这也是别人总结的。举个例子,有个词叫基因漂移,最初作物中转基因是美国为了更好地使用除草剂,减少人力,把抗除草剂的基因转到大豆中,打除草剂时草死了大豆不死。本来这个基因在大豆中好好地,结果有那么一天,天时地利,这个基因和杂草杂交成功了,漂移了,杂草也抗除草剂了。这下危害大了,除草剂不能除草了。

  大家对转基因争来争去,尤其是民间的声音,实际上现在大家最担心的是吃了转基因食物造成的危害,有人问我,我吃了转基因猪肉会不会猪的基因和我的基因一结合我变懒发胖?我开玩笑说要是真有这效果就好了,要是真的基因能这样转移,建议你天天吃老鳖,为啥这样说呢?千年的乌龟,把老鳖的基因转你身上,多长寿啊。实际上,人每天吃的DNA五花八门,植物的、动物的都有,偶尔也可能有人的,进到胃里全部分解了。DNA由嘌呤、嘧啶构成,说到嘌呤大家听说过,吃多了容易引起尿酸升高,但DNA在整体中占的比例微不足道,什么时候医疗界也没说过吃DNA给你的身体带来的病症。

  一直传美国人不吃转基因食品,咋不吃呀,也吃,而且消费量很大的,只是美国明确要求标注出转基因食品让民众选择,你可以不吃,吃就让你吃的明白。

  中国是29个允许种植转基因作物的国家之一,但我国对转基因作物控制得非常严,可以说是世界上最严格的国家。国家出台了一系列的法律、条例、文件来规范转基因的有关活动。目前大面积商业化种植的只有棉花和番木瓜。说起棉花,七十年代之前出生的人都有印象,上世纪90年代中期,华北地区棉铃虫大爆发,差点把中国的棉花业毁了。中国政府紧急引进转基因棉花,才有效控制住了棉铃虫的蔓延。但是每年要给国外交巨额的知识产权费。好在1996年我国通过科学家的努力,拥有了自主知识产权的转基因棉花。

  进口用作加工原料的有大豆、玉米、油菜等。记住这句话,一会还提。

  我国是较早开展农业转基因研发工作的国家之一。上世纪 80年代,我国正式启动了转基因生物技术研究工作,到了90年代,我国就已经拥有了具有自主知识产权的转基因烟草、棉花、水稻等作物产品。2008年,“转基因生物新品种培育重大专项” 实施;2010年国务院将生物育种产业确定为战略性新兴产业; 2016年,国务院发布的《“十三五”国家科技创新规划》中提出——加强作物抗虫、抗病、抗旱、抗寒基因技术研究,加大转基因棉花、玉米、大豆研发力度,推进新型抗虫棉、抗虫玉米、抗除草剂大豆等重大产品产业化,为保障国家粮食安全提供品种和技术储备;

  有的人爱抬杠,你说的天花乱坠,我就是不吃转基因食品。非常遗憾的告诉你,吃不吃由不得你?你已经在被动吃了。你可以不直接吃转基因大豆,国家也不让你直接吃,国家有要求,进口转基因大豆只作为加工原料。小厂生产的豆腐,非转基因。你买的打豆浆的大豆,非转基因的。但你吃油吗?中国70%的食用油靠进口。你吃猪肉吗? 2021年我国进口大豆近1亿吨,几乎全部是转基因的,主要是榨油、做豆粕饲料。说到这我再多说一句啊,大家都知道,猪是杂食动物,小时候剩饭剩菜都喂猪,那时候的猪是地方猪,现在的猪品种几乎全是进口的,进口的猪他有的特性,吃了豆粕的饲料长得快,瘦肉多,市场价格就高,中国没那么多大豆,咋办,进口,所以,欧美通过改变咱的养殖业间接改变了咱的种植业!好在我们已经反应过来了,所以去年国家列的十四五重大科技专项中,有一项地方猪新品种选育,而且是由我省牵头实施的省部联动项目。现在想想,总书记常说粮食安全,可真的是高瞻远瞩,粮食安全任重道远。你打疫苗吗?疫苗瓶上凡是写重组因子的,不管写的是α、β都是转基因疫苗。你可以不打,但是动物打。所以,与其天天因为转基因担惊受怕,还不如有个好心情,心情对你健康的影响比转基因食物还大。如果非让我用一句话评价一下转基因,我说,转基因带来的好处大家已经在享受,转基因带来的危害目前还没有发现。

  最后,做个结束语,不管转基因怎么样,从科技上来讲必须加强转基因研究,只有我们实现了科技的自立自强,才能有发言权。

相关链接