首页 / 机关党委

同心协力战疫情 躬身入局勇担当——省住房城乡建设厅党员干部积极投身疫情防控志愿服务

时间:2022-05-16
来源:省住房城乡建设厅
分享到:

  疫情就是命令,防控就是责任。郑州新一轮疫情发生以来,省住房城乡建设厅第一时间发出倡议,启动“双报到”工作机制,广大党员干部职工立即行动,主动参加居住地所属社区疫情防控志愿服务活动,积极协助做好卡口值班、核酸检测、大数据流调、特殊人群关爱等工作。据初步统计,5月4日以来,省住房城乡建设厅机关、事业单位、企业、社团173名党员干部职工,分别在105个住地所属社区(小区)参与疫情防控工作,深入疫情防控一线锤炼能力作风,诠释为民情怀,展现住建担当。

   凝聚住建力量,筑牢“红色堡垒”。郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室73号通告发布后,厅机关党委下发了《同心协力战疫情,躬身入局勇担当》倡议书,要求全厅党员干部职工“立即到居住地所属社区报到,就地转为志愿者,全面参加所在社区疫情防控志愿服务活动”,厅领导带头报名响应,广大党员干部职工纷纷踊跃加入,迅速凝聚起抗疫“红色力量”,服从社区统一安排,将点点微光汇聚成共同抗疫的强大合力,挺身而出、勇逆前行守护郑州初夏的平安。

1

  保障数据溯源,化身“全能助手”。家住中原区的厅机关党委曹得雨第一时间联系上了所在中原西路街道办事处保利心语社区的工作人员,提出担任疫情防控志愿者的申请,并对接了相应的网格管理员,连续四天从事重点人员信息筛查、统计、核实、上报。当穿上志愿者马甲在核酸检测采样点维护秩序时,听说社区有将近20户“赋红码”人员需要居家隔离,需要陪同网格员处理时,毫不犹豫戴上护目镜、橡胶手套等,上门向隔离人员交待注意事项,张贴封条、隔离通知单、居家隔离人员公示表、健康监测登记表,并进行全面消毒。

2

  诠释党员担当,接力“温暖护航”。厅执法监督处一级主任科员陈炳军连日来一直服务在社区疫情防控第一线,维护秩序、协助检测、担任信息采集员。5月5日上午,中原区锦艺博郡小区检测点一位4岁小朋友与家人走散,哭着找家长,正在参加志愿服务的厅执法监督处一级主任科员陈炳军看到后,立即上前询问。小朋友记不住家长电话,说不清家庭住址,他一边给小朋友拿水喝进行安慰,一边将照片发至业主群寻找家人。小朋友情绪逐渐稳定,经过耐心沟通,30分钟后,将小朋友安全护送回家长手中。

  发挥专业优势,助力“智慧防疫”。厅执法监督处四级调研员赵存生所在的河南牧业经济学院北林校区家属院被划为封控区。作为一名曾经的军医,第一时间亮出党员身份、讲明从医经历,迅速投身第一线,冲在最前面。结合自身优势,主动请缨,承担为32层90多户居民发放中药汤剂的任务。意识到在封控区为居家观察人员面对面发放物资,势必会增加接触感染的风险,便提出由接触式变为非接触式发放药剂,既提高了发放效率,更重要的是避免了志愿者与居家观察居民的直接接触,降低了感染风险。

相关链接