首页 / 文明创建活动

省文化和旅游厅召开2022年度精神文明建设全面提质增效动员部署会

时间:2022-04-27
来源:河南机关党建网
分享到:

image001

424,省文化和旅游厅召开2022年度精神文明建设全面提质增效动员部署会。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实全国和全省文明办主任会议精神,回顾总结2021年厅系统精神文明建设工作,部署2022年全面提质增效建设年工作。省文化和旅游厅党组书记、厅长姜继鼎出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长、一级巡视员曲径主持会议并做工作报告。其他在郑厅领导、二级巡视员参加了会议。

image003

曲径指出,2021年,省文化和旅游厅在创建指导思想上坚持做到“六防六化”,即防松,思想认识更深化;防虚,创建工作更实化;防粗,文明创建更细化;防突,开展活动更常化;防偏,作用发挥更优化;防软,组织领导更强化。在创建实践中坚持做到“五个结合”,即坚持结合党建抓创建、坚持结合干部职工思想实际抓创建、坚持结合业务工作抓创建、坚持结合单位建设抓创建、坚持结合与基层共建抓创建。2021年,在厅党组的正确领导下,在厅系统全体干部职工的共同努力下,厅精神文明建设工作取得了优异成绩。2022年,省文化和旅游厅将强化党建引领,以迎接学习贯彻党的二十大为主线,以“能力作风建设年”活动为抓手,突出文旅特色,实施“十大行动”,打造“六大精品”,推进厅系统精神文明建设工作“全面提质增效”,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

image005

姜继鼎强调,2022年,厅精神文明建设工作要实现“全面提质增效”,须做好三个方面的工作:一是围绕重点抓亮点。今年是党的二十大召开之年,也是省委确定的“能力作风建设年”。年初以来,灾后重建工作任务重、压力大,全国新冠肺炎疫情多点散发,疫情防控形势严峻复杂,全省文旅行业困难重重。在此关键时间节点和困难时期,厅系统各级党组织要进一步强化党建引领,落实好“党建+文明创建”工作机制,围绕迎接学习贯彻党的二十大主题主线,围绕灾后重建和疫情防控,突出“能力作风建设”,在实施文明创建“十大行动”中,抓出亮点。二是围绕特色树品牌。文旅行业是精神文明建设的主力军和主阵地。2022年,厅精神文明建设要紧密与塑造“行走河南 读懂中国”品牌体系、建设“三山”康养旅游基地、文旅高质量发展等重点工作相结合,充分发挥文旅特色优势,与业务工作一同部署、一体推进,在实施文明创建“十大行动”中,培树品牌。三是围绕全面上台阶。要重点抓好三项工作:要全要素推进提质增效,紧密结合厅系统工作实际,文旅全要素参与,严格落实测评内容和测评要求,高标准完成各项测评指标,项目化实施各测评项目,着力打造文明创建的特色文旅品牌;要全过程推进提质增效,紧紧围绕今年全省和厅系统中心工作,服务全党全国大局,立足文明创建全局,积极开创文明创建新局,发挥时空优势,常态长效推进精神文明建设工作不断走深走实、落实落细,不断探索文明创建的新经验,不断取得精神文明建设的新进步;要全系统推进提质增效,厅机关作为主创单位,要做好表率,发挥示范引领作用,积极作为,争创佳绩;11个同创单位要紧密结合各自实际,紧跟厅机关创建步伐,齐头并进,共创佳绩;其他厅直单位要更加重视起来,积极行动起来,开展文明单位“升级”创建活动。

image015

姜继鼎强调,今年是党的二十大召开之年,省文化和旅游厅要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,落实省第十一次党代会精神,大力实施文旅文创融合战略,科学统筹疫情防控和文旅高质量发展,推进精神文明建设全面提质增效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开! 

会上,宣读了表彰2021年度厅文明创建先进集体和优秀个人的决定,并向获奖代表颁发奖牌和奖励证书;姜继鼎还向党员志愿服务队、新时代宣讲师志愿服务队等6支志愿服务队授队旗。

  根据疫情防控要求,此次会议以线下和线上相结合的方式召开。厅领导、二级巡视员,厅机关各处室(专项办)主要负责人参加线下会议;省文物局班子成员、厅直各单位班子成员和文明专干参加线上会议。


相关链接