首页 / 机关党委

省公安厅扎实推动“十大战略”贯彻落实

时间:2022-04-26
来源:省公安厅
分享到:

  今年以来,省公安厅认真贯彻落实省第十一次党代会精神,以加强党的政治建设为统领,以做好党的二十大安保维稳工作为主线,以加强能力作风建设、锻造公安铁军为保证,全力以赴维护河南政治社会治安大局稳定,为服务保障我省实施“十大战略”保驾护航,贡献力量。

  一、坚持党建引领,聚焦思想发动,在服务保障“十大战略”中进一步凝聚共识

  充分发挥党建引领作用,把牢公安机关首先是政治机关定位,把加强党的领导贯穿实施“十大战略”各方面、全过程,引导党员民警躬身入局、服务在前,带头担当、岗位建功。厅党委第一时间传达学习省第十一次党代会精神,研究服务保障“十大战略”实施举措。发出《关于在服务推进“十大战略”中进一步发挥厅直机关基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,将“十大战略”列为基层党组织“三会一课”、青年理论学习小组和党员教育培训等的必学内容,围绕服务党的二十大安保维稳、实施“十大战略”等重大任务,及时启动战时党建工作机制,健全临时党组织,设立党员先锋队,坚决把支部建在战略推进一线,确保战略推进到哪里,党建引领保障作用就发挥到哪里,为凝心聚力实现“十大战略”各项目标任务提供坚实保障。

  二、坚持以学为先,聚焦能力提升,在服务保障“十大战略”中进一步深化理论武装

  把机关党建工作与服务实施“十大战略”同谋划、同部署、同推进、同督导,加强能力作风建设,持续深化理论武装,努力实现学习有成效,作风大转变。一是制定下发《全省公安机关开展“能力作风建设年”活动实施方案》《2022年公安厅机关党建工作要点》,重点检视在服务全省经济社会发展大局中存在的能力作风方面的差距和不足,以支部学习研讨、知识竞赛、技能比武等活动,推动普通党员“十大战略”学习教育全覆盖。二是开展大学习、大研讨。就学习“十大战略”进行专题部署,认真组织学习,严格信息报送,确保学深悟透、入脑入心。3月以来,先后组织厅直各单位观看专题讲座300余场次,开展学习研讨100余场次,100余个基层党支部、9000余人次收听收看,广大党员民警深刻理解了省委重大决策的形势背景、重要意义、具体内容,进一步深化了理论武装。三是用好考核指挥棒。制定下发《2022年公安厅机关党建动态考核要素》,将服务保障“十大战略”实施作为检验支部党建工作的有力载体,突出结果导向,注重实效实绩,严格督导检查,以高度的政治自觉和行动自觉推动省第十一次党代会精神深入贯彻落实。

  三、坚持以干为要,聚焦作用发挥,在服务保障“十大战略”中进一步突出实效

  找准公安机关服务保障“十大战略”、推动公安工作高质量发展的切入点、着力点,在服务大局中彰显担当作为,在融入大局中推动公安工作提质增效。一是围绕目标狠抓落实。贯彻省委工作要求,细化“十大战略”9项重点任务,聚焦智能网联及新能源汽车发展、创新城市服务方式、强化关键信息基础设施保障、数据安全保护、户籍制度改革、法制营商环境建设、提升国际化水平等内容,明确牵头单位、完成时限,高标准、高质量抓好各项措施落实,确保服务保障取得实效。二是全力服务保障经济社会运行。今年以来,依法严厉打击妨碍企业生产经营违法犯罪,侦破涉企侵财类犯罪案件159起,抓获犯罪嫌疑人291人,为企业挽回损失776.3万元,深入推进“放管服”改革,印发了服务企业、便民利民“双十条”新举措。常态化推进“优化营商环境暨万警助万企”活动,组织全省1.4万余名助企民警包联1.5万余家企业,深入走访企业3.8万余家次,解决涉企问题4535个,清理涉企“挂案”115起,化解风险2783个,受到了社会各界的广泛关注和一致好评。三是扛稳扛牢稳定责任。坚持为大局服务、为人民执法、为平安尽力,以做好“党的二十大安保维稳工作”为主线,扎实开展“砺剑铸盾”专项工作,着眼捍卫国家政权、制度安全,严打网络违法犯罪、排查化解矛盾纠纷,服务保障疫情防控等内容,严密防范化解政治安全、网络安全、重大涉稳、公共安全等重大风险。今年以来,圆满完成春节春运、北京冬奥会、全国全省两会等一系列重点安保任务,全省刑事警情同比下降31.8%,治安警情同比下降16.25%。切实强化“挺身而出担使命、竭尽全力为人民”的责任担当,有力推进“三零”平安创建活动,推动建设更高水平的平安河南、法治河南,为全力服务保障实施“十大战略”贡献公安力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

相关链接