首页 / 辅助资料

新一批创新平台“新”在何处

时间:2022-03-30
来源:河南日报
分享到:

  3月22日,一场“誓师大会”隆重举行。

  会上,3家省实验室、13家省中试基地、15家省产业研究院作为我省一流创新平台建设的“第二梯队”集体揭牌。这是省委、省政府围绕实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,推进国家创新高地建设,采取的又一重大举措,标志着我省一流创新平台建设工作持续深入。

  这些创新平台将高擎旗帜,沿着“前锋梯队”的足迹加速跟进、辐射扩张,在国家创新高地建设、创新生态构建中进一步扩大战果,营造战略新优势、培育发展新动力。

  创新抓稳平台建设“关键手”

  集聚优质创新资源、吸引高层次创新人才、产出高水平创新成果……实现这些目标,构建一流创新平台是整体布局“关键手”。自去年成立以来,省科技创新委员会召开了4次会议,始终将创新平台建设放在议事表前列,全力推进。

  2021年7月起,嵩山实验室、神农种业实验室、黄河实验室3家省实验室在百日之内相继揭牌运营;2021年10月16日,10家省产业研究院和8家省中试基地同日揭牌,掀起了我省创新平台建设的首轮高潮。

  短短半年,首轮创新平台建设成效初显:

  嵩山实验室与宇通客车公司、复旦大学合作,突破了智能网联汽车功能安全和网络安全一体化安全的技术瓶颈;神农种业实验室围绕作物经济性状的遗传机制解析取得进展;黄河实验室研究开发出小浪底与花园口间洪水预报及极端暴雨洪水移植分析研究系统……首批省实验室研发的一批项目开始收获成果。

  河南省氟基新材料产业研究院联合多所高校成立“多氟多—郑州大学智慧元素研究院”;河南省高性能医疗器械产业研究院研发的一款具备出色抗菌杀毒能力的季铵盐口罩成为央视虎年春晚爆款;河南省纳米材料中试基地支持的济源纳米材料产业园将迎来首批20个项目入驻……首批省产业研究院、省中试基地正在跑出加速度。

  “今年我省进一步加强与国家战略科技力量体系对接、与产业转型升级融合。”这是2022年全省科技工作会议上提出的目标,我省将加快推动省实验室做实核心队伍、高标准入轨运行,推动省产业研究院、省中试基地拉高标杆、力争一流。

  辐射聚焦国家战略“强需求”

  要建设国家创新高地,必须对接国家战略科技力量体系,省实验室作为对标国家实验室的“预备队”,其建设工作和研发方向备受瞩目。

  首批省实验室均位于郑州,构成了中原科技版图上的创新平台建设之“核”,第二批省实验室则开始向具有专业领域产业优势的地市辐射,不仅丰富了版图层次,更凸显出自身特色。

  龙门实验室辐射洛阳,针对这里雄厚的装备制造业基础,实验室聚焦新材料与智能装备科技前沿。“轴承、齿轮被称为工业机器的‘关节’,我们要通过新材料领域的研究,使国产高端基础件更强韧、更灵活,帮助中国制造业提升‘身体素质’。”河南科技大学副校长魏世忠告诉记者,实验室还将在高性能材料研发、高能射线应用、先进制造等方向开展研究。

  中原关键金属实验室辐射三门峡,当地丰富矿产中一些难以开采提炼的稀有金属,成为实验室重点研究的“宝贝”。“铍、钼、钽等几十种稀有金属虽然量少,却在很多产业链中发挥着关键性作用,缺了它们,不少战略性高技术产业就要停摆。”郑州大学材料科学与工程学院教授王海龙介绍,实验室将重点研究如何绿色、低碳地实现关键金属的冶炼、提纯、再生,如何扩展关键金属的多学科应用等课题。

  龙湖现代免疫实验室聚焦人与动物生命健康和生物医药产业需求,在现代免疫科技领域实现基础研究“顶天”、产业转化“立地”。“除了专注于用免疫学方法实现快速检测维护食品安全外,我们还将重点研发以微量、精准、安全为特点的超级疫苗,在确保疫苗效果的同时不浪费免疫潜力。”河南农业大学动物医学院院长张龙现说,实验室还将对中医药免疫、生殖免疫等方向开展研究。

  放眼未来,第二批省实验室将聚焦国家重大战略需求,深化体制机制创新,完善协同创新体系,加快培养和集聚一批一流创新人才团队,积极开展重大前沿基础研究和关键技术攻关,尽快取得一批原创性、标志性科技成果,为我省打造国家创新高地提供有力支撑。

  融合做好成果转化“加速器”

  如果说,省实验室专注于取得原始创新“从0到1”的突破,那么省产业研究院、省中试基地就是要实现应用研究“从1到100”的跨越。

  未来3年,河南省高端轴承产业研究院将研究开发高铁、盾构机、风力发电、海洋工程、精密机床、新能源汽车等新兴产业发展需要的高端轴承产品;河南省数字光电产业研究院将重点突破微纳光学与半导体光学核心器件的设计制造技术……

  面向“十四五”,河南省低碳能源技术中试基地将加速低碳能源技术在河南省的转移转化,河南省地下工程中试基地将抢占地下工程设施防灾减灾技术制高点,河南省先进光学与功能镀膜中试基地将实现数字光电“基础研究—技术攻关—技术应用—成果产业化”全过程无缝衔接……

  按照省委、省政府要求,各省中试基地及依托单位要围绕我省重点产业发展需求,提升中试熟化公共服务能力,加快推动先进技术成果落地转化。各省产业研究院及牵头单位要积极探索以创新链、产业链深度融合为纽带的多样化组建模式,着力打造集研发、中试、产业化、工程化于一体的创新联合体,为我省经济高质量发展提供创新能力支撑。

  整军出击,我省一流创新平台建设揭开新篇章。


相关链接