首页 / 党组

省政府机关党组认真传达学习习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神

时间:2022-03-23
来源:省政府机关
分享到:

  近日,省政府秘书长、机关党组书记刘世伟主持召开党组理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述推进碳达峰碳中和的重大意义,深入分析实现“双碳”目标需要把握的重大关系,系统部署推进“双碳”工作的重点任务,为做好碳达峰碳中和工作提供了根本遵循。

  会议要求,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,以此统揽思想和行动,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,推动我省经济社会发展绿色转型。一是从工作全局上把握和推进“双碳”工作。要深刻认识实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的变革,把系统观念贯穿“双碳”工作全过程,正确处理发展与减排、整体与局部、当下与长远、政府与市场的关系,科学把握碳达峰节奏和力度,稳妥有序推进我省“双碳”工作,为国家实现“双碳”目标作出贡献。二是稳步推进能源结构优化调整。要充分认识我省以煤为主的能源现状,坚持先立后破、通盘谋划,服务省政府纵深推进煤炭清洁高效利用,扎实开展煤电节能降碳改造、灵活性改造、供热改造“三改联动”,同时把促进风能、光伏、太阳能等新能源和清洁能源发展放在更突出位置,深入谋划、加快建设一批有规模、有效益的新能源项目,着力构建清洁低碳、安全高效的能源体系。三是完善政策体系和保障措施。要把“双碳”要求融入我省经济社会发展全局,坚持协同推进,加强政策衔接,推动完善财税、价格、投资等方面的引导政策,积极发展绿色金融,加大对绿色低碳产业发展、技术研发、生态保护修复等支持力度,激发市场主体绿色低碳投资活力。四是抓实做好当前“双碳”工作。要持续打好蓝天碧水保卫战,实施绿色低碳转型战略,加快推进产业优化升级,提高绿色低碳产业在经济总量中的比重。统筹发展与安全,加强能源供给,减少能源浪费,保障能源安全,做好煤电油运日常调度工作,为经济平稳运行提供能源支撑。

  会议还学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,全省“能力作风建设年”活动推进会议精神。

相关链接