首页 / 党组

省检察院党组扩大会议强调:把“能力作风建设年”活动引向深入 着力锻造作风过硬的检察队伍

时间:2022-03-03
来源:省检察院
分享到:

1

  3月2日,省检察院召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议和中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话精神,以及全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会专题研讨班、全省“能力作风建设年”活动推进会议等有关精神。省检察院党组书记、检察长段文龙主持会议。

  会议强调,要加强人权法治保障,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。要认真学习领会习近平总书记讲话精神,结合司法办案,把尊重和保障人权落实到检察工作各方面全过程,让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。要坚持首先“从政治上看”,统筹落实宽严相济刑事司法政策,加强和改进认罪认罚从宽制度适用,最大限度减少对立面、促进社会和谐。要持续深化“群众信访件件有回复”工作,依法公正办理人民群众诉求,全力解决群众反应强烈的突出问题,带着感情、依法依规维护群众合法权益。

2

  会议指出,今年将召开党的二十大,营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,是必须切实扛稳的政治责任,也是检验“能力作风建设年”活动成效的政治标尺。要坚决扛牢安全稳定的政治责任,全力做好检察环节防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,努力在“以河南一域之稳定为全国大局之稳定尽责作贡献”中展现检察担当。要进一步绷紧全面从严管党治检这根弦,加强对检察队伍的监督管理。要认真落实意识形态工作责任制,以知责促履责、以问责促问效,切实守牢意识形态阵地安全。

  会议要求,要选好载体找准抓手,把“能力作风建设年”活动引向深入。要认真落实习近平总书记关于巡视巡察的最新要求,研究制定全省检察机关政治督察工作办法,进一步细化措施、探索推进,做实政治监督。要把“能力作风建设年”活动与开展政治督察结合起来,扛稳抓牢管党治检主体责任,着力锻造高强能力、过硬作风的检察队伍。

  省检察院班子成员、检委会专职委员、厅级干部和各部门负责人参加会议。

相关链接