首页 / 机关党委

省委外办召开党史学习教育专题民主生活会

时间:2022-01-24
来源:省委外办
分享到:

  1月21日下午,省委外办领导班子召开党史学习教育专题民主生活会。以“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”为主题,联系办领导班子和个人思想作风、工作实际,深入查摆存在问题,认真总结经验,坦诚交流思想,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。会议由省委外办主任梁杰一主持,办领导班子成员出席会议,省委党史学习教育第二巡回指导组副组长张文刚一行、省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组副组长曹福平到会指导。

  省委外办领导班子和班子成员对开好党史学习教育专题民主生活会高度重视,会前围绕会议主题,采取集中学习与个人自学相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想、习近平总书记对河南工作的重要讲话指示批示精神等,提高了认识,统一了思想,增强了自觉,为开好民主生活会打牢了思想基础。同时,还深入开展谈心谈话,广泛听取意见建议,认真撰写班子和个人对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会作了充分准备。

  会上,梁杰一代表办领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查,主动接受批评。随后,办领导班子成员按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐一进行对照检查,认真开展批评与自我批评,达到了坚持真理、修正错误、增进团结的目的,共同过了一次严肃健康的党内政治生活。省委外办副主任王自文通报了本次民主生活会征求意见情况,省委外办一级巡视员李镇通报了2020年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况。

  省委党史学习教育第二巡回指导组副组长张文刚对专题民主生活会召开情况进行了点评。他指出,省委外办领导班子高度重视,准备工作扎实充分,主要负责同志认真履行第一责任人责任,亲自谋划推动,逐个审核把关班子成员发言提纲。领导班子各位同志紧密结合个人学习、思想、工作实际,从深刻感悟“两个确立”的决定性意义、践行以人民为中心的发展思想等方面深入查找了自身存在的不足及具体表现。大家坚持出于公心、实事求是,开展了积极健康的思想斗争,达到了“红脸出汗”的效果。并对下一步工作提出了要求:持续抓好整改落实,指导下级党组织开好组织生活会,持之以恒严肃党内政治生活。

  梁杰一在总结讲话中指出,办领导班子要通过这次专题民主生活会,进一步坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想为指导,不忘初心、牢记使命,充分运用党史学习教育成果,以更高标准更严要求坚持推进自我革命,推动省委外办党的建设和各项工作取得更大成效。一是要在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”上带好头作示范。坚持在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想上狠下功夫,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保执行不偏向、不变通、不走样。要在坚持人民至上、努力为民造福上带好头作示范。牢固树立外事为民工作理念,办好利民惠民实事,抓好领事保护、因公出访、经济科技、国际友城、民间对外交往、APEC商务旅行卡等服务民生项目的落实,不断追求“我将无我、不负人民”的精神境界。三是要在坚持干字当头、担当尽责上带好头作示范。以明确“一个定位”、坚持“两个服务”、聚焦“三个任务”、抓实“四大建设”为主要内容的“一二三四”工作思路为总牵引,始终保持干事创业的激情干劲,为外事事业发展和党的事业鞠躬尽瘁。要在坚持自我革命、全面从严治党上带好头作示范。压实管党治党责任,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,严守廉洁自律底线,清清白白做人,干干净净做事,永葆清正廉洁的政治本色,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

相关链接