首页 / 党组

省检察院党组扩大会议强调:坚决扛牢以检察机关法律监督保障党的全面领导的政治责任

时间:2022-01-20
来源:省检察院
分享到:

  1月19日下午,省检察院召开党组扩大会议,传达学习十九届中央纪委六次全会、中央政法工作会议、全国政法队伍教育整顿总结会议,以及全省党史学习教育总结大会等中央、省委会议精神。会议强调,要深入领会十九届中央纪委六次全会等重要会议精神,坚持不懈强作风、重落实、提效能,切实在学思践悟中融会贯通、在检察履职中抓好落实,努力以过硬的本领、优良的作风和优异的成绩推动全省检察工作高质量发展。

  会议指出,要持续巩固深化党史学习教育经验成果,切实转化为推动检察工作高质量发展的强大动力。过去一年,全省检察机关坚持把党史学习教育作为重要政治任务,与检察队伍教育整顿有机结合、一体推进,学习党史、对照现实、锤炼队伍、推动工作,广大干警讲政治强业务的自觉性明显提升,干事创业、团结奋进的精气神明显提升,自我革命的勇气和决心明显提升。全省检察机关要以学习贯彻党的十九届六中全会精神和省委贯彻落实意见为重点,持续强化理论武装、提高政治能力,善于从党史中汲取智慧、把握规律、校正方向,坚持凡事首先“从政治上看”,不断增强政治“三力”,更加自觉拥护“两个确立”,更加坚定做到“两个维护”,切实修好对党忠诚这门政治课、必修课、终身课,切实把党史学习教育成果总结好、巩固好、拓展好,坚决扛牢以检察机关法律监督保障党的全面领导的政治责任。

  会议要求,要持续贯彻落实中央、省委重要会议、文件精神,全面提升法律监督工作质效。全省检察机关要认真组织学习,坚持把学习贯彻习近平总书记重要指示、中央政法工作会议精神和中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》、省委实施意见融会贯通,领会要义、狠抓落实,牢牢抓住服务保障党的二十大胜利召开这条主线,牢牢把握以检察工作高质量发展服务经济社会高质量发展这个主题,聚焦“两个确保”“十大战略”,锚定“争先进、创一流”目标,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,以止于至善的工作标准、工作状态、工作境界,全面协调充分履行“四大检察”职能,助力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

  会议强调,要持续推进伟大自我革命,毫不松懈把严的主基调长期坚持下去。全省检察干警要有清醒认识,时刻警示警醒自己,牢记利剑高悬、震慑常在,切实增强“不想腐”的思想自觉。要认真组织学习贯彻十九届中央纪委六次全会精神、全国政法队伍教育整顿总结会议精神,深入学思践悟习近平法治思想,持续巩固深化政法队伍教育整顿成果,切实把管党治检主体责任扛得更牢、抓得更实。要围绕细化落实教育整顿期间建立的一系列制度规范,突出加强对检察权的监督,大力提升执法司法规范化水平。要加强领导班子建设,突出加强对“关键少数”的监督管理,持续完善党组与驻院纪检监察组同向发力机制,切实用好全面从严治党“主体责任清单”和“任务安排”,持续传导全面从严、越来越严的压力。要围绕检察队伍“四化”建设,认真落实省委“能力作风建设年”活动部署,扎实开展“大学习、大研讨、大培训、大练兵”活动,全力推动司法理念、工作作风明显转变,业务水平、监督能力大幅提升,基层建设、规范管理提档升级,努力以过硬的本领、优良的作风和优异的成绩推动全省检察工作高质量发展,为现代化河南建设作出应有的贡献。

相关链接