首页 / 党组

省财政厅召开党组全面从严治党暨与驻厅纪检监察组定期会商专题会议

时间:2022-01-19
来源:省财政厅
分享到:

11

  1月14日,省财政厅召开党组全面从严治党暨与驻厅纪检监察组定期会商专题会议,全面总结2021年度财政厅全面从严治党和党风廉政建设工作,对2022年有关工作进行安排部署。厅党组书记、厅长赵庆业主持会议并讲话,厅党组成员、副厅长、一级巡视员高战荣,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长、一级巡视员陈静出席会议并讲话。办公室、人教处、直属机关党委主要负责同志,驻厅纪检监察组、巡察办全体人员参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记关于全面从严治党和党风廉政建设工作的重要论述。厅党组成员、副厅长、一级巡视员高战荣结合分管工作就加强干部选任、教育、培养、考核和监督作了发言。厅党组成员、驻厅纪检监察组组长、一级巡视员陈静代表驻厅纪检监察组通报财政厅2021年党风廉政建设情况并对全面从严治党工作提出意见建议。她指出,过去的一年,省财政厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央和省委省政府决策部署,不断深化对全面从严治党重大意义的认识,不断增强履行主体责任和监督责任的自觉性、主动性,管党治党向纵深发展,党风廉政建设不断取得新成效,党员干部精神面貌和能力作风发生新的变化,呈现出干事创业、担当作为的良好局面。同时也要清醒认识到,与中央的要求和干部群众的期待相比,全面从严治党和党风廉政建设工作在许多方面依然存在薄弱环节,如学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想还不够到位,政治机关意识有待加强,形式主义、官僚主义问题仍然存在,干部队伍建设还存在薄弱环节等。面对依然复杂严峻的全面从严治党形势,要坚持强化忧患意识、底线思维,保持政治定力,紧盯问题顽疾的新动向新表现,把全面从严治党“严”的主基调长期坚持下去。

  厅党组书记、厅长赵庆业要求,针对驻厅纪检监察组指出的问题,各相关处室要搞好对照检查,认真分析研判,深挖根源,从制度约束和日常管理上同时用力,推动全厅全面从严治党和党风廉政建设工作向基层延伸,向纵深发力。要制定问题整改方案,列出问题清单、责任清单、任务清单,明确责任领导、落实部门和整改时限,确保任务到人、责任到岗、要求到位,以过硬的作风、严格的要求抓好工作落实。

  赵庆业强调,2022年是喜迎二十大之年,也是奋进“十四五”的深化之年,全厅要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,深化党史学习教育成果,扎实开展“能力作风建设年”活动,以全面从严治党新成效推动河南财政高质量发展。一是要坚持以政治建设为统领,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。财政机关首先是政治机关,要对“国之大者”心中有数,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,将财政资源的统筹和分配、财政政策的制定和落实放在服务河南高质量发展大局中考量谋划,把学习成果转化为谋划工作的科学思路、促进发展的政策举措。二是要坚持全面加强纪律建设,一体推进“三不”教育。以严格的执纪执法增强制度刚性,深化运用监督执纪“四种形态”,强化不敢腐的敬畏,使党内政治生活真正严肃起来。要科学研判财政工作中的各种风险尤其是廉政风险,通过建章立制不断堵塞漏洞,完善不能腐的机制。巩固和深化党史学习教育成果,经常性开展对党忠诚教育,强化思想道德和党纪国法教育,增强党员干部不想腐的觉悟。三是要坚持作风引领,驰而不息纠治“四风”。要坚持纠树并举,把纠“四风”和树新风紧密结合起来,将监督寓于日常工作中,抓早抓小、防微杜渐。要强化干部思想粹炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩,以优良的党风政风推动财政工作在锚定“两个确保”、实施“十大战略”中发挥更大作用。四是要坚持严管与厚爱相结合,不断推动人才队伍建设。建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。结合日常检查、年度考核等,对领导干部请销假、出国(境)审查、婚丧嫁娶及重大事项报告等制度落实情况进行督查检查。严把政治关、品行关、廉洁关,深入识别干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力,确保选出来的干部是政治上的明白人。

相关链接