首页 / 党组

省审计厅召开党组(扩大)会议 传达学习省委十一届二次全体(扩大)会议暨省委经济工作会议精神

时间:2022-01-10
来源:省审计厅
分享到:

sj2

会议现场

sj1

厅党组书记、厅长赵喜林主持会议并讲话

  1月5日,省审计厅召开党组(扩大)会议,传达学习省委十一届二次全体(扩大)会议暨省委经济工作会议精神,研究贯彻落实工作。厅党组书记、厅长赵喜林主持会议并讲话。

  会议指出,省委十一届二次全会暨省委经济工作会议,是在全省上下全面贯彻党的十九届六中全会精神的关键时期,深入贯彻中央经济工作会议精神的重要阶段,贯彻落实省第十一次党代会部署的重要时刻,召开的一次十分重要的会议。会议充分肯定了2021年省委常委会的工作和经济工作成绩,分析了2022年我省经济形势,作出了“一个根本”“四个关键”的深刻总结,并对深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、做好2022年经济工作进行了部署,为全省上下做好2022年各项工作提供了方向和路径,是一次高度对标、鼓舞人心、催人奋进的大会。全省审计机关要认真学习领会会议精神,全面贯彻会议部署要求,锚定“两个确保”,聚焦“十大战略”,埋头苦干、勇毅前行,全力推动现代化河南建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,全省审计机关要提升政治站位,扛牢政治责任,学深悟透省委十一届二次全体(扩大)会议暨省委经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来。一要深入学习领会会议精神。要把学习贯彻会议精神作为一项重大政治任务,采取个人自学、集体研学等方式,与学习习近平总书记关于河南工作和审计工作的重要讲话指示批示精神、党的十九届六中全会精神、中央经济工作会议精神、省第十一次党代会精神结合起来,通过学习深刻领悟“一个根本”“四个关键”宝贵经验,深刻领会省委对经济形势的研判部署,精准把握做好2022年经济工作的新目标新任务新举措,增强“答卷”意识,坚定发展信心,汇聚起拉高标杆、加压奋进的强大力量。二要认真谋划完善2022年审计重点工作。要聚焦经济监督职能,认真研究审计在推动会议精神落实中的着力点,把省委工作的着眼点、聚焦点、突破点作为审计监督的重点,做到省委部署什么、推动什么,审计监督就关注什么、跟进什么。要做到全面覆盖与突出重点相结合,在系统梳理省委决策部署的基础上,对已单独作为审计项目的列入2022年度审计项目计划的,要进一步精准聚焦审计重点,对没有单独作为审计项目的列入年度计划的,要在实施相关项目中采取嵌入式等方式予以关注。省委对“十大战略”每一战略的重点任务都进行了明确,在研究谋划审计项目时要重点考虑,对于“十大战略”相关重点建设项目,在设计审计工作方案时要突出绩效审计,认真研究评判规范、标准,确保审深审透、审到关键处。要在群众最关切的问题上持续发力,敢于揭示民生领域存在的问题,关注问题背后的深层次原因,发挥审计监督职能,不断增强群众的获得感和幸福感。三要持续加强能力作风建设。要深刻认识能力作风建设的重要意义,以“能力作风建设年”活动为抓手,加强学习型审计机关建设,围绕提升政治素养和专业能力,抓紧制定方案,开展大学习、大培训、大练兵、大提升,着重提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力和“能查、能说、能写”的专业能力,做到脑子里有思路、眼睛里有问题、手上有招数、脚下有路子。要强化创新意识,积极进取,开拓创新,不断创新审计工作思路和方法,着力破解制约审计质量的瓶颈,切实提升审计工作质量和效率。要始终坚持依法审计、文明审计,保持求真务实、严谨细致的工作作风,力戒形式主义、官僚主义,为全省审计机关带好头、作表率。同时,要持续抓好疫情防控工作,严格落实疫情防控相关规定要求,时刻保持高度警惕,坚决筑牢疫情防线。

  省审计厅在郑厅领导班子成员,二级巡视员,总经济师、总会计师,厅机关各处(室、局)、厅属各单位主要负责人参加会议。

相关链接