首页 / 党组

省林业局召开“能力作风建设年”活动动员部署会

时间:2022-01-07
来源:省林业局
分享到:

省林业局召开“能力作风建设年”活动动员部署会

  12月31日,省林业局召开“能力作风建设年”活动动员部署会,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于能力作风建设的重要论述,落实省第十一次党代会和全省开展“能力作风建设年”活动部署,聚焦生态强省建设,安排部署省局开展“能力作风建设年”活动。局党组书记、局长原永胜出席会议并作动员讲话,局党组成员、一级巡视员朱延林宣读活动实施方案,局党组成员、副局长李志锋主持会议。

  原永胜指出,开展“全省能力作风建设年”活动,是深入贯彻习近平总书记关于能力作风建设重要论述、建设高素质专业化干部队伍的具体行动,是深入贯彻党的十九届六中全会精神、深化党史学习教育的重要抓手,是锚定“两个确保”、加快实施“十大战略”的重要保证,是践行习近平总书记对河南“奋勇争先、更加出彩”殷殷嘱托、着眼打造适应现代化河南建设需要的党员干部队伍的重大决策。全局上下要锚定“两个确保”、推进“十大战略”,围绕“提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩”主题,紧扣林业发展需要和干部队伍实际,营造躬身入局、担当作为、改革创新、狠抓落实的氛围,以好的作风、实的举措、严的要求扎实开展活动,不断提高推进林业高质量发展、建设现代化河南的能力和水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  原永胜强调,省第十一次党代会描绘了现代化河南宏伟蓝图,正确的路线确定以后,干部就是决定的因素,必须着力解决干部能力作风与锚定“两个确保”、推进“十大战略”的历史重任不相适应等问题。一要坚持问题导向,对标对表找准林业系统具体问题和现实差距。要对标对表,提高政治判断力;要自我剖析,提高政治领悟力;要精准检视,提高政治执行力。二要强化“答卷意识”,推动实现干部能力水平大提升大飞跃,实现政治能力、岗位专业能力、改革创新能力、统筹发展和安全能力、服务群众能力等“五种能力”的全面提升。三要强化“靶向意识”,推动实现干部工作作风大转变大改观。严格执行省委“13710”工作制度,以“项目为王”带动重大工作落地落实,勇于担当,锻造争先创优的作风。统筹加快构建“一带三屏三廊多点”的生态保护格局;加强黄河流域生态保护治理,努力在黄河流域生态保护和高质量发展中走在流域前列;从守护生命线的政治高度,把南水北调中线工程水源区、总干渠两侧生态保护作为重中之重,确保水质安全和一泓清水永续北送;持续开展大规模国土绿化,统筹有序推进碳达峰碳中和,确保省第十一次党代会各项涉林工作任务条条落实、件件落地、事事见效,让党代会规划的宏伟蓝图在中原大地落地开花结果。

  原永胜强调,要全面加强组织保障,确保活动走深走实有特色。实行领导分包联系点制度,以上率下,一级带着一级学、一级带着一级干、一级做给一级看,率先垂范,形成以上率下、上下联动、齐抓共管格局。要突出特色,学干结合,立足林业工作实际,突出林业特色、行业特点,做好“自选动作”,将学习收获融入全局中心工作,融入生态强省建设工作,以学习成果促进林业工作。实行专班推进,分类指导,健全完善专班工作机制,详细列出计划表作战图,定期召开工作例会,靶向整改,妥善解决共性问题,分类解决个性问题,着重解决重难点问题。要坚持问题导向,查改贯通,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找准问题,对查找和相互提出的问题,列出问题清单,建立整改台账,把“当下治”与“长久立”结合起来,把“点办理”与“批处理”统筹起来,把办一件事与解决一类事结合起来,建立能力作风建设的长效机制。结合履职尽责,以岗位作“练兵场”,与正在做的事情结合起来,与履职尽责结合起来,把岗位作为锻炼自己、锤炼党性、提升能力、转变作风的“练兵场”。在学、比、干中争先进、创一流,努力交出优秀答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议采取视频方式召开,局领导,驻厅纪检组相关负责人,局机关全体人员、局属单位党政主要负责同志在主会场参加会议,局属各单位在分会场参加会议。

相关链接