首页 / 党组

省检察院党组扩大会议强调 为经济社会高质量发展提供有力法治保障

时间:2022-01-06
来源:省检察院
分享到:

检察院1

  12月31日上午,省检察院召开党组扩大会议,传达学习省委十一届二次全会暨省委经济工作会议精神,以及省委书记楼阳生在全省开展“能力作风建设年”活动动员部署会上的讲话精神和《关于在全省开展“能力作风建设年”活动的实施方案》。省检察院党组书记、检察长段文龙主持会议,他强调,要深入贯彻落实省委十一届二次全会等重要会议精神,坚持政治统领,强化素能提升,服务大局,统筹兼顾,为经济社会高质量发展提供有力法治服务保障。

  会议强调,要坚持政治统领,深入贯彻党的十九届六中全会和省委十一届二次全会精神。学习贯彻党的十九届六中全会精神,是全省检察机关当前和今后一个时期的重要政治任务,也是谋划和开展明年和今后一个时期检察工作的重要遵循。要认真组织学习研究,把准精神实质,掀起学习宣传贯彻的热潮。要注意吸收这次全会的新部署新要求,进一步细化完善,把抓手选准、把措施定实,确保全会精神和省委意见在全省检察机关不折不扣落实落地。

  会议要求,要坚持服务大局,全面落实省委经济工作会议精神。楼阳生书记、王凯省长的讲话提出了明年经济工作的总体要求、重点任务、政策取向。检察机关服务中心大局,就要围绕经济发展做文章,认真学习研究、准确把握形势、明确目标任务,结合谋划明年工作,进一步找准服务保障的切入点、着力点和结合点,定实服务保障的载体抓手和具体措施,切实担负起保障明年我省经济平稳健康发展的政治责任。要把加强知识产权综合司法保护作为服务创新驱动战略的重要突破口,以省院知识产权检察办公室为依托,完善制度、办好案件、加强指导,扎扎实实办出一批典型性引领性案件,为全省打好样、做标杆。围绕绿色低碳转型战略,要充分发挥“河长+检察长”制、驻河南黄河河务局检察室、南水北调中线工程省际协作机制等制度机制作用,以“行政+检察”的有效工作模式破解生态环境保护难题,努力推动把水障碍水瓶颈变成水保障水支撑。

  会议指出,要坚持素能提升,扎实开展“能力作风建设年”活动。“能力作风建设年”活动作为实现“争先进、创一流”工作目标的重要抓手和提升队伍专业化水平、推进检察工作高质量发展的重要保障,要定实措施、压实责任、营造氛围,确保取得扎扎实实的成效。同时,省院各部门要统筹兼顾,扎实做好元旦春节期间维护稳定、疫情防控、应急值守等各项检察工作,既要注意查漏补缺、搞好总结,又要认真研究谋划明年工作。

检察院2

  省检察院班子成员、厅级干部,各部门负责人参加会议。会议讨论通过了《关于在全省检察机关开展“能力作风建设年”活动的实施方案》。

相关链接