首页 / 机关党委

省自然资源厅召开党支部书记培训研讨交流暨总结会议

时间:2022-01-04
来源:省自然资源厅
分享到:

会议现场

党支部书记代表作交流发言

  12月31日,省自然资源厅召开党支部书记培训研讨交流暨总结会议。省自然资源厅党组成员、副厅长、机关党委书记杜清华主持会议并讲话。

  10月下旬开始至12月底,省自然资源厅每周利用半天时间、每次一专题的形式,对厅机关和厅属单位现任党支部书记进行了全员培训,进一步增强了支部书记做好机关党建工作的责任感和紧迫感,明确了提高能力素质的目的意义和方法途径,掌握了做好新时代党务工作的基本原则和方法。

  杜清华在总结时强调,党支部书记作为党建第一责任人,要进一步强化政治担当,在“能力作风建设年”活动中发挥好“头雁”作用,示范带动党员干部提升能力素质,转变作风观念。一要善于抓大事把方向。牢牢掌握党建工作主阵地,在经常同党中央要求对标对表中进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在摸清底数、找准规律、精细谋划工作中推动支部建设稳步提升,在抓牢党风廉政建设、守住安全底线中筑牢支部健康发展的屏障。二要善于讲方法重全局。坚决贯彻民主集中制,坚持集体领导,确保把支部的正确决策转化为全体党员的自觉行动;注重发挥支部委员和党员队伍作用,加强党小组建设,形成依托组织、依靠骨干、群策群力的良好局面;合理利用时间,科学分配力量,突出重点,兼顾一般,确保各项工作协调落实;下苦功吃透上级精神,强化结合,统筹兼顾,形成清晰的工作思路,有条不紊地抓好落实。三要善于挖潜力释效能。着力在聚能、强能、释能、赋能上下功夫,注重发挥党的各类组织作用,走开人才多维共育新模式,挖掘英模史馆、烈士陵园、荣誉单位等精神“富矿”,练好“政治功、组织功、决策功、知情功、说理功、身教功”,全面激发支部建设潜力。四要善于讲团结聚合力。靠学习提升、事业凝聚增强团结意识,靠纪律约束、群众监督营造团结氛围,靠“班长”带头、大家维护形成团结共识,带动支部凝聚力、向心力不断提升。五要善于正形象强感召。作为“班长”,统好班子、带好队伍必须注重发挥“德”与“才”聚合优势,用思想凝聚智慧力量、用能力争取信任依靠、用品德换来信服敬重、用行动示范引领感召,实现统领单位依靠手中权力,向依靠人格魅力转变。全体党支部书记要进一步强化“第一责任人”意识,对标对表习近平总书记“政治强、业务精、作风好”的要求,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,努力让成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

相关链接