首页 / 党组

省交通运输厅组织党的十九届六中全会精神专题研讨交流

时间:2021-12-15
来源:省交通运输厅
分享到:

  12月15日,省交通运输厅党组理论学习中心组学习举行(扩大)会议,围绕党的十九届六中全会精神进行专题研讨交流,进一步推动学习贯彻全会精神不断走深走心走实。厅党组成员、所属副厅级单位党组织书记分别结合学习和工作实际,谈认识、讲体会、话感悟、明方向。厅党组书记、厅长徐强主持会议并作总结讲话。

交通1

  会议认为,要看清楚过去“为什么行”,要深刻把握百年大党不懈奋斗的光辉历程、百年大党的初心使命、新时代党治国理政的伟大成就;深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。要弄明白未来怎样“继续行”,要深刻理解中国共产党是领导我们事业的核心力量,人民是党执政兴国的最大底气,马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想,走自己的路是党百年奋斗得出的历史结论,中国特色社会主义道路是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的康庄大道。

交通2

  会议要求,要扛牢扛实交通运输职责定位,习近平总书记在联合国可持续交通大会上,明确提出“交通成为中国现代化的开路先锋”,为新时代交通发展赋予了新定位。近期,交通运输部全面总结了百年来党领导交通运输事业发展的六条重要历史经验,一是必须始终坚持党的全面领导,二是必须始终坚持以人民为中心,三是必须始终坚持发展是第一要务,四是必须始终坚持改革开放,五是必须始终坚持凝聚各方合力,六是必须始终坚持全面从严治党,其中,最根本的是要坚持和加强党的全面领导。这六条经验,为交通运输当好中国现代化的开路先锋提供智慧和启迪。我们要在今后的工作实践中坚持好、发扬好、运用好这些经验,不断提高履职尽责的政治能力、战略眼光、专业水平,在时代大考中展现河南交通新作为。

  会议强调,要深入谋划2022年交通运输工作。近期,省委省政府领导到多地密集开展调研,到国家部委进行工作对接,都是聚焦贯彻全会精神,落实党代会部署,锚定“两个确保”,加快实施“十大战略”。全厅各级各部门要深刻领会全会精神和习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到全会精神、中央经济工作会议精神上来,认真落实党中央决策部署,按照省委工作安排,全力抓好明年交通运输改革发展稳定各项工作。一是要正确把握国际国内经济形势,把准政策取向,抢抓政策机遇,围绕“综合交通运输体系和枢纽经济发展规划”“综合立体交通网规划”,深入谋划重大项目、重大平台、重大政策,坚持项目化、清单化、工程化推进,建立完善规划实施机制和任务落实机制。二是要助力六稳六保,抓牢抓实高速公路“13445工程”和灾后恢复重建两项重点任务,统筹推进公路水路基础设施项目建设,扩大交通有效投资,提升交通网络的通达性和便捷性。三是要毫不松懈抓好疫情防控,坚持谋划部署在前、执行落实在细、检查督导在实,服务保障两节和冬奥会期间群众出行。四是要突出交通运输新型基础设施建设这个新的发力点,谋划提出交通新基建的大盘子和实施的路线图,加快数字化改造,推动转型升级发展,争当新基建的主力军,不断增强发展新动能。五是要在平安交通、绿色交通、智慧交通建设上下功夫,扎实推进“四好农村路”等民生工程建设,规范交通运输新业态发展,更好维护行业从业人员合法权益。六是要加强队伍建设,提高领导经济工作的专业能力,加强调查研究,提升专业素养,改进工作作风,凝聚各方合力,推动河南交通强省建设迈出坚实步伐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


相关链接