首页 / 党组

省公共资源交易中心召开党组理论学习中心组(扩大)会议 学习贯彻党的十九届六中全会精神

时间:2021-11-22
来源:省公共资源交易中心
分享到:

  11月19日,省公共资源交易中心召开党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习党的十九届六中全会精神,中心党组成员、副主任、机关党委书记马茂林主持会议并讲话。

1

  会议指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年之际,党领导人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的,是一次具有重大现实意义和深远历史意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,回顾党走过的百年奋斗历程,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,着重阐释党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,是一篇马克思主义的纲领性文献。

  会议强调,要提高政治站位,切实强化政治担当。要充分认识到十九届六中全会的重大意义,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以高度的政治责任感和使命感,在开展理论学习上下真功夫、实功夫、苦功夫。要深刻认识党中央召开全会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻理解党百年奋斗的重大成就、历史意义和历史经验,始终铭记没有共产党就没有新中国,就没有中国人民的幸福生活,就没有中华民族的伟大复兴。要深刻领会中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,牢牢把握党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,持续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻把握以史为鉴、开创未来的重要要求,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,持续加强党的政治建设,保持党的团结统一,坚定理想信念,增强斗争本领,勇于自我革命,为实现第二个百年奋斗目标不懈努力。

2

  会议指出,要坚持“四学联动”,扎实开展专题学习。要把学习贯彻十九届六中全会精神作为一项重大政治任务,坚持“四级联动”学习制度,不断在党的创新理论武装上取得新进展、实现新提升。一是坚持中心党组以上率下“领学”。中心党组要率先垂范,充分发挥“关键少数”示范带头作用,先学一步、学深一层,通过“第一议题”、理论学习中心组交流研讨等方式,坚持深学细悟,确保融会贯通,持续深化理论学习成果。二是坚持各党支部结合职能“深学”各党支部要充分发挥战斗堡垒作用,通过“三会一课”、主题党日等方式,组织党员干部自觉主动学、及时跟进学、联系实际学,围绕学习贯彻十九届六中全会精神,至少开展1次集体学习和交流研讨。三是坚持党员个人积极主动“自学”全体党员要用好“学习强国”、中心官网、微信公众号等网络平台,坚持做好学习笔记,撰写学习心得体会,在常态化学习过程中持续提升党性修养、锤炼作风品德。四是坚持青年干部互动交流“促学”要充分发挥青年理论学习小组培根铸魂、启智润心的作用,将学习十九届六中全会精神作为青年理论学习小组“晨读五分钟”活动的重要内容,并根据实际情况,适时组织交流研讨,不断将学习引向深入。

3

  会议强调,要聚焦多个维度,持续推动入脑入心。要充分拓展学习宽度,全方位、多领域、深层次将学习贯彻十九届六中全会精神落到实处。一是加强组织领导。深入贯彻中央省委统一部署和要求,各分管领导、党支部主要负责任人要切实担起责任,做到亲自抓、带头学,把学习十九届六中全会精神与贯彻落实中央省委决策部署结合起来,与完成本年度各项任务结合起来,坚决反对形式主义、官僚主义,以真抓实干的作风确保学习取得实效。二是注重宣传引导。要充分发挥中心官网、微信公众号、宣传荧幕等各类宣传阵地作用,及时转发关于党的十九届六中全会的新闻报道和解读阐释,积极报道中心学习贯彻全会精神过程中取得的新进展新成效,营造学习贯彻的良好舆论环境,迅速掀起学习全会精神的热潮。三是强化理论学习。全体党员干部要把学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、学习习近平总书记重要讲话作为党史学习教育的重要教材,作为党员领导干部开展理论学习的重要内容,坚持读原文、悟原理,把准内涵要义,吃透精神实质,不断推动党史学习教育纵深发展。四是深入贯彻落实。要把学习贯彻党的十九届六中全会精神与贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示结合起来,认真落实省第十一次党代会部署,紧紧围绕“两个确保”奋斗目标、全面实施“十大战略”,深度聚焦实施数字化转型、加强交易平台提升维护管理、注重数据信息收集分析、深化掌上交易和计算机辅助评标、做好医药和耗材集中带量采购、创建国家级社会管理和公共服务综合标准化试点单位、迎接在届文明单位复查、做好疫情联防联控等重点工作,疏堵点、解难点、去痛点,持续深化“我为群众办实事”实践活动成果,把全会精神转化为推进全年各项重点任务高质量完成的实际成效。

  马茂林强调,各分管领导要切实履行好自身职责,全面落实省委省政府工作部署,统筹安排各项工作,确保高质量完成全年既定目标任务。各处室、代管单位负责人要具体谋划、协调推进,克服疫情影响,对照年初工作计划,寻找短板、补齐弱项。全体青年干部要将学习贯彻十九届六中全会精神作为一项重要政治任务,坚持深学细悟笃行,锚定工作目标,坚定理想信念,着力提升自身政治理论素养和干事创业能力,为我省公共资源交易事业发展贡献“青年力量”。

  通过本次集体学习,与会人员一致认为,党的十九届六中全会的召开具有重要的历史意义和现实意义,全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,站在中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的政治高度,系统性总结“四个历史时期”的伟大成就,全局性概括“十个坚持”的历史经验,开创性提出“两个确立”的重大要求,回答了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的重大命题,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南,要深入学习十九届六中全会精神,并从中不断汲取推进事业行稳致远的智慧力量。

  中心党组成员、处级以上领导干部、机关青年理论学习小组全体成员及代管单位青年干部代表参加会议。

相关链接