首页 / 党组

省科协召开党组(扩大)会议 传达学习党的十九届六中全会精神

时间:2021-11-19
来源:省科协
分享到:

省科协1

  11月17日下午,省科协召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九届六中全会精神,研究安排学习宣传贯彻措施。省科协党组书记王新会主持会议并讲话,驻会领导吕国范、谈朗玉、房卫平、邓洪军、王继芬、杨金河出席会议。

  会议传达学习了《中国共产党第十九届委员会第六次全体会议公报》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、习近平总书记就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》作的说明。

  会议指出,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神是全省科协系统当前和今后一个时期的首要政治任务,要把全会精神作为党史学习教育的重要教材,与学习贯彻省第十一次党代会精神紧密结合,精心安排部署、周密组织实施,迅速掀起学习贯彻热潮,坚持原原本本学、拓展创新学、联系实际学、深入持久学,推动学习走深走心走实,用党的创新理论武装科协党员干部和全省科技工作者头脑。

  会议强调,要充分认识全会重大意义。党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话深刻回答了新时代党和国家事业发展的重大理论和实践问题,为推进中华民族伟大复兴提供了强大思想武器、指明了前进方向。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,是一份具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,符合全党全军全国人民的共同愿望,是时代呼唤、历史选择、民心所向。要充分认识全会的重大现实意义和深远历史意义,深刻理解党的百年奋斗重大成就和历史经验,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用全会精神统一思想、凝聚力量,明晰大势中的方向感,提升大局中的存在感,强化大事中的责任感,为建设国家创新高地、实现“两个确保”、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,作出科协组织应有贡献。

  会议指出,要准确把握全会精神内涵。党的历史是最生动、最有说服力的教科书,总结历史是为了更好地开辟未来。全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”,为我们走好新的赶考之路提供了根本遵循和行动指南。要全面把握《决议》的丰富内涵,充分认识“两个确立”的重大意义、党百年奋斗的历史贡献、“十个坚持”的弥足珍贵、时代使命的神圣光荣,深刻理解精神内涵、学深悟透核心要义,将之转化为接续奋斗的不竭动力。要深刻理解习近平总书记直面问题的强烈忧患意识,不断推进党的自我革命,提高斗争本领和迎接风险挑战的能力。要认真领悟习近平总书记反复强调“必须完整、准确、全面贯彻新发展理念”的深刻考量,清醒认识“构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强”,坚定走好新的赶考之路,把科技自立自强作为国家发展战略支撑,在我省实施创新驱动、科教兴省、人才强省第一战略中彰显担当作为。

  会议强调,要结合实际抓好全会精神落实。要通过学习全会精神,激发做好新时代党的群团工作的使命感、责任感,坚定不移走中国特色科技群团发展道路,强“三性”、去“四化”,建好开放型、枢纽型、平台型科协组织,团结带领广大科技工作者,积极投身现代化河南建设新征程,当好国家创新高地建设的排头兵。要加强思想政治引领,采取科技工作者喜闻乐见的形式,开展学习宣传,引导广大科技工作者坚定听党话跟党走的思想自觉和行动自觉,夯实党在科技界的执政基础。要大力弘扬科学家精神,开展好“最美科技工作者”学习宣传,加强科学道德和学风建设宣讲,探索建立科协党校,办好青年科技人才国情研修班,利用好我省丰富的红色资源,更好地弘扬光荣传统、赓续红色血脉。要聚焦“四服务”主业,着力提升人才、学会、科普、智库工作影响和实效,持续打造科协工作品牌,提升“存在感”,增强“美誉度”,开创全省科协工作新局面,为党的群团事业发展作出新的更大贡献。

  会议还传达学习了省委领导关于保密工作的重要批示和关于科协工作的要求精神,传达学习了中国科协领导和省政府领导关于我省科技志愿服务工作的重要批示精神,对抓好贯彻落实工作进行了安排布置。

相关链接