首页 / 党组

省检察院到分包企业开展调研

时间:2021-11-10
来源:省检察院
分享到:

检察院1

  11月8日至9日,省检察院检察长段文龙先后到“万人助万企”分包企业——广州风神汽车公司郑州分公司和河南天祥新材料股份有限公司调研,向企业问计问需,积极为企业创新发展出谋划策、排忧解难,助力企业健康快速发展。省检察院副检察长张庆彬、郑州市检察院检察长刘海奎陪同调研。

检察院2

  在两家企业调研期间,段文龙下车间、进班组,与一线职工交流。在随后召开的座谈会上,段文龙听取当地有关部门和企业负责人情况介绍,询问企业生产、销售和灾后重建、防疫等情况,了解企业未来规划及发展过程中遇到的瓶颈问题,倾听企业的诉求建议,叮嘱有关部门负责人要认真贯彻落实省委决策部署,强化服务意识,精准把脉企业需求,尤其是发展过程中亟待化解的难题,通过办实事、解难题提振企业信心,释放企业活力,推动全省经济社会高质量发展。

检察院3

  “我来主要是参观学习,也是帮助解难题。”座谈会上,段文龙对两家企业拼搏进取的企业精神,积极向上的企业文化,以及对社会作出的重大贡献给予充分肯定。他指出,省委、省政府开展的“万人助万企”活动,是贯彻落实习近平总书记提出的“两个毫不动摇”指示精神的具体行动,主要目的就是为了优环境、优存量、优发展。各有关部门要主动服务,尽最大可能帮助企业用足用好用活政策,政府与企业同向发力,顺势而为,乘势而上,推动全省经济高质量发展。

  “服务民营企业发展,检察机关责无旁贷。”段文龙表示,在服务民营企业发展方面,省检察院出台了《关于深化能动司法检察服务企业发展优化营商环境的意见》(下称《意见》)。下一步,全省检察机关要强化《意见》的落实,一方面,要立足检察职能,通过依法办案、能动司法,打造法治化营商环境。另一方面,要建立常态化的联系机制,走进企业,精准了解企业所急所需所盼,更加注重服务民营企业的精准性、能动性、实效性、规范性,为民营企业发展提供更加优质高效的服务保障。

  “总之一句话,在服务民营企业上,我们一定要坚持‘有事真办、有事快办、有事办好,无事不扰’的原则,精准服务、常来常往。”段文龙最后说。

检察院4

  座谈会上,段文龙还向企业赠送了检察机关服务民营企业工作汇编和典型案例,受到企业的欢迎。

相关链接