首页 / 党组

请进来问需问计,用更优检察服务护航民企发展——省检察院举办“诚心诚意听民声 我为民企办实事”检察开放日活动

时间:2021-11-04
来源:省检察院
分享到:

检察院1

  11月3日上午,省检察院举行“诚心诚意听民声 我为民企办实事”检察开放日活动,邀请全国人大代表、天明集团董事长姜明,全国人大代表、省工商联副主席、郑州市工商联主席、河南康利达投资集团有限公司董事长薛景霞等17位来自各行业的民营企业家代表参加活动。省检察院党组书记、检察长段文龙主持座谈会并讲话,省委统战部副部长、省工商联党组书记曾垂瑞出席会议并讲话。

检察院2

  活动中,企业家代表们先后参观了省检察院案件管理中心和群众来信件件有回复工作中心,观看了河南省检察院第二批检察队伍教育整顿活动专题片及相关活动展板,近距离感受了检察机关办案办信一线的工作状况以及政法队伍教育整顿活动中取得的成果。

检察院3

  座谈会上,省检察院党组成员、副检察长张庆彬从四个方面通报了全省检察机关服务民营企业工作开展情况。省检察院有关部门负责人解读了《关于深化能动司法检察服务企业发展优化营商环境的意见》。企业家代表对全省检察机关依法履职、切实保护民营经济的做法给予充分肯定,并根据各自企业的实际情况提出了多项意见建议。

检察院4

  曾垂瑞在讲话中指出,此次检察开放日活动内容丰富,检察机关真正从为民营企业营造良好营商环境上考虑,护航民企发展工作做得扎实、卓有成效。他表示,下一步省工商联将发挥自身优势,加强与检察机关的沟通协作工作力度,进一步发挥好桥梁纽带作用,让更多民营企业和企业家受益。

检察院5

  段文龙在认真听取企业代表的意见建议后表示,检察机关将对这些意见建议进行认真梳理,持续改进工作,细化各项服务,力求在护航民营企业发展上取得新成效。

  “服务民营企业发展,检察机关责无旁贷。”段文龙表示,在下一步工作中,全省检察机关将更加注重服务民企的精准性,紧盯企业关心关注、反映强烈的突出问题,千方百计为民营企业发展纾困解难,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营;更加注重服务民企的能动性,主动想民企之所想、急民企之所急、解民企之所忧,在办理涉企案件中,针对共性法律问题,及时向工商联、相关政府部门提出检察建议,帮助建章立制、堵塞漏洞;更加注重服务民企的实效性,坚守客观公正立场,依法审慎启动司法程序、采取司法措施、作出检察决定,积极贯彻落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,在打击犯罪的同时,充分考虑保护民营企业发展需要,依法切实做到能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的就提出适用缓刑建议;更加注重服务民企的经常性,深化完善检企沟通联络机制,贯彻落实省检察院与省工商联“十条意见”,进一步发挥联席会议、分包联系企业、专题研讨会等机制平台作用,用好检企“连心桥”,切实把服务民营企业发展与检察工作有机融合、一体推进;更加注重服务民企的规范性,检察干警要严格执行办案纪律和服务工作纪律,切实做到“五个严禁”(严禁利用检察权或检察机关、检察人员名义等违法违规违纪插手经济纠纷,严禁以服务为名到涉案企业吃拿卡要报,严禁使用涉案企业的交通通讯工具和办公设备,严禁干预企业合法自主经营行为,严禁过度获取、使用企业、企业家案件信息),办案中不得故意损害企业、企业家声誉,切实维护检察机关和检察干警的良好形象,真正为民营企业搞好服务、做好保障。

检察院6

  省检察院领导班子成员及有关部门负责人参加活动。


相关链接