首页 / 党组

省司法厅召开厅党委理论学习中心组(扩大)学习习近平法治思想专题辅导报告会

时间:2021-10-18
来源:省司法厅
分享到:

司法厅

  10月18日,省司法召开厅党委理论学习中心组(扩大)学习习近平法治思想专题辅导报告会,邀请省委党校汪俊英教授围绕习近平法治思想作专题辅导。汪教授围绕习近平法治思想的形成及特征、内容及地位、实践及价值等内容进行了深入浅出的解读。

  会议指出,习近平法治思想是政治理论学习的重要内容,是做好全面依法治省各项工作的根本遵循。要认真学习贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把推进法治河南、法治政府、法治社会“三位一体建设”作为一项事关全局的战略性任务来抓,为奋力谱写河南新时代追赶超越新篇章提供法治保障。

  会议对持续深入学习贯彻习近平法治思想提出具体要求,一要全面系统学。完整准确全面理解习近平法治思想的科学内涵、精神实质、实践要求,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深切体悟蕴含其中的强大真理力量、思想力量、实践力量,坚持学用结合、知行合一,努力在践行习近平法治思想的实践要求上有新作为。二要结合历史学。把深入学习贯彻习近平法治思想与深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神、深入开展党史学习教育、深入开展政法队伍教育整顿有机结合起来,深入学习百年来我们党推进法治建设的光辉历程和辉煌成就,深入学习党的十八大以来全面依法治国的伟大业绩和成功经验,在体悟历史源流中坚定建设中国特色社会主义法治国家的道路自信。三要联系实际学。把学习贯彻习近平法治思想与推动经济社会高质量发展有机结合起来,不断提升理论领悟和实践运用能力,锚定“两个确保”、聚焦“十大战略”,坚持目标导向、结果导向,高质高效抓好河南司法行政各项工作,持续增强人民群众法治获得感、幸福感、安全感,切实把习近平法治思想贯彻落实到位,取得扎实成效。

  厅党委中心组成员、厅级干部,厅机关各部门和厅机关服务中心、省法律援助中心、省公证处副处级以上干部参加。

相关链接