首页 / 党组

省检察院坚持四个围绕 突出效果导向 推动“我为群众办实事”实践活动走深走实

时间:2021-09-30
来源:省检察院
分享到:

  党史学习教育以来,省检察院把开展党史学习教育与解决实际问题结合起来,扎实组织开展“我为群众办实事”实践活动,以高质量履职增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,把党史学习教育成效转化成为党旗添彩、为大局服务、为人民司法的实际行动。

  一、围绕“服务大局”办实事,服务保障经济社会高质量发展。切实把思想和行动统一到中央及省委、最高检决策部署上来,进一步找准切入点、着力点和结合点,确保决策部署在检察机关落实落地、服务保障有力有效。一是积极参与抗灾抗疫。“7·20”特大暴雨灾害以来,全省检察机关闻令而动、躬身入局、积极作为,省检察院出台《充分发挥检察职能作用保障抗灾抗疫维护社会稳定十条措施》,指导各地在做好自身救灾防护的同时,发挥检察职能服务保障抗灾抗疫大局。郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、周口等地及时组成突击队,积极配合党委政府打赢抗灾抗疫保卫战,涌现出新乡凤泉区院干警常广学营救被困老人、泌阳县院书记员程军伟勇救触电群众等一批感人事迹,展示了党史学习教育成效,树立了良好检察形象。二是服务民企护航发展。落实省委“万人助万企”重大部署,开展“万警联万企法治护航行动”,积极服务保障企业特别是民营、中小微企业复工复产;深入开展企业涉嫌犯罪案件“挂案”专项清理,让民营企业卸下“涉案包袱”、轻装上阵、健康发展;贯彻“少捕慎诉慎押”理念,对涉案非国有公司企事业单位人员依法适用认罪认罚从宽制度,为企业发展提供优质检察服务和有力法治保障,推动营造法治化营商环境。三是服务乡村振兴战略。依法打击生产、销售假劣农资等坑农害农犯罪和破坏乡村环境资源刑事犯罪;省院办理的非法占用农用地公益诉讼典型案例,受到省委书记楼阳生、副省长武国定、副省长王战营批示肯定。四是加强知识产权司法保护。依法办理知识产权纠纷民事生效裁判申请监督案件,维护当事人合法权益。今年以来,全省检察机关共批准逮捕涉嫌侵犯知识产权类犯罪案件200余件400余人,守护了经济发展的创新引擎。

  二、围绕“群众期盼”办实事,增强人民群众获得感幸福感安全感。始终坚持以人民为中心的发展思想,用心用情解决群众的操心事、烦心事、揪心事,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。一是严打电信网络诈骗。坚持以人民为中心,全面落实打防管控措施,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。今年以来,全省检察机关深入开展“断卡”专项行动,有效打击了非法开办、贩卖电话卡、银行卡违法犯罪活动。二是防范化解金融风险。持续跟踪督促落实向省银保监会发出的“一号检察建议”,督促相关单位防范化解重大风险,依法打击破坏金融管理秩序类犯罪和涉“套路贷”“校园贷”“以非法手段催收民间借贷”犯罪案件,守护好人民群众的“钱袋子”。三是开展执行监督专项活动。制定专项活动方案,加强与省法院、省公安厅等部门沟通协调,深入各地实地调研督导。截至目前,全省市县两级院共受理民事执行监督案件1300余件;刑事执行检察部门对财产刑执行进行监督,书面提出纠正意见近1900件,经监督纠正后已执行财产刑金额2.1亿元,为解决“执行难”“执行乱”问题作出了积极努力。四是推动开展窨井盖专项整治。与省住建厅共同印发《关于加强协作配合共同推进窨井盖问题综合治理的意见》,建立6项协作配合机制,进一步加强我省窨井设施安全管理;与省教育厅、住建厅、交通运输厅、卫健委联合开展窨井盖专项整治工作督导,切实守护群众“脚底下的安全”。五是推进生态环境公益诉讼。全面落实“河长+检察长”制,加强与省生态环境厅、河长办等单位协作联动,部署开展南水北调中线工程生态保护专项监督活动,办理的封丘县砖瓦厂破坏黄河生态环境行政公益诉讼系列案、孟州林场非法养殖破坏黄河湿地和水源地生态环境行政公益诉讼案,得到最高检副检察长张雪樵批示肯定,评价这两起案件是不折不扣的“硬骨头”案件;办理的“封丘县某精细化工有限公司袁某某等13人污染环境案”被最高检评为“检察机关依法惩治危险废物污染环境犯罪典型案例”;办理的督促保护黄河湿地和饮用水水源地政公益诉讼案,被最高检评为“公益诉讼检察听证典型案例”。

  三、围绕“提升公信”办实事,让公平正义可感可知。全面优化检察履职的质量效果,努力让公平正义看得见、摸得着、感受得到,切实提升检察公信力。一是深化件件回复、领导带头办信。把“深化件件回复、领导带头办信”工作作为党史学习教育和队伍教育整顿的重要自选动作和“一把手”工程,9月2日印发了《深化件件回复“百日攻坚”活动实施方案》,要求全省三级院领导干部通过接谈信访人、阅卷审查、开展询问、调查核实、释法说理、公开听证、司法救助、协调帮扶等方式,推动疑难复杂案件息诉化解。今年以来,全省检察机关领导干部共办理信访申诉案件4600余件,形成了矛盾纠纷解决在基层、化解在首办环节的良好局面。二是深入推进未成年人检察工作社会化支持体系建设。全省未检部门联合公安机关、医疗机构建设“一站式”办案场所47处,稳妥推进未成年人检察业务统一集中办理,郑州市金水区院办理的一起涉罪未成年人附条件不起诉案件,入选最高检指导性案例。依托“一号检察建议”推进类案预防,对所辖教育从业者进行法治宣讲,敦促各级教育局排查无证机构。成立法治进校园“百千万工程”宣讲团,创制23个法治宣讲标准化课件,联合省教育厅组织专家评审团审定,纳入全省中小学德育计划,并在今年教师节期间录制家庭教育专题课件,在全省教育资源网和检察官微发布,受到广泛关注和点赞。三是深化虚假诉讼专项监督,促进社会诚信建设。指导各地以专项活动为依托,坚持对事监督与对人监督并重,在开展虚假诉讼监督的同时,注重深挖虚假诉讼背后的审判人员违法犯罪线索,全省共办结虚假诉讼监督案件46件。

  四、围绕“能动司法”办实事,为促进社会治理贡献检察力量。增强能动司法意识,积极有效参与和推进社会治理,做好司法办案“后半篇文章”。一是认真做好检察公开听证工作。将“公开审查、公开听证案件数、取得良好效果数和矛盾化解数”列入检察官业绩考评指标,加快听证室及配套设施建设,全省检察机关已建成109个听证室。今年以来共开展听证案件2067件,实现市级院“四大检察”检察听证工作全覆盖。二是扎实开展司法救助工作。牢固树立“应救尽救”“应救即救”的理念,重点对农村地区因案致贫、因案返贫的被害人及其近亲属加大司法救助力度,发放救助金599.5万元,在化解矛盾、扶危济困等方面发挥了积极作用,切实让人民群众在每一起司法救助案件中感受到法治温暖。


相关链接