首页 / 党组

省统计局党组制定机关纪委工作规则 提升监督执纪水平

时间:2021-09-28
来源:省统计局
分享到:

  为加强和改进机关纪委工作,切实提升监督质效,推动新时代机关纪检工作高质量发展,省统计局党组根据《关于加强中央和国家机关部门纪委建设的意见》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《省纪委监委驻省发展改革委纪检监察组综合监督单位纪检监察工作评价办法(试行)》等文件精神,结合统计工作实际,研究制定了《中共河南省统计局机关纪律检查委员会工作规则(试行)》(以下简称《工作规则》)。

  《工作规则》共分十章四十条,紧扣监督执纪工作全过程,从总体指导思想、工作原则、领导体制、组织机构、工作机制、工作职责、纪检监督内容任务和方式、纪律审查工作、检举控告和申诉工作、监督管理和责任追究、量化目标考核等方面,将监督执纪具体化、常态化、规范化,以制度建设提升监督执纪规范化水平,让机关纪检工作全过程有章可循、有据可依。

  针对实践中机关纪委职责定位不清晰、工作机制不健全、责任传导不到位等问题,《工作规则》完善领导体制,理顺局党组、局机关党委、省直纪检监察工委、派驻纪检监察组与机关纪委的关系;健全工作机制,构建会议制度、办文制度、报告制度、考核评价制度、容错纠错制度和保密制度等多项制度;厘清责任机制,梳理归纳机关纪委职责、纪委委员职责和支部纪检委员职责等。

  同时,《工作规则》聚焦机关纪委主责主业,突出政治监督本质属性,细化明确24项监督具体任务,综合运用7种监督方式,规范纪律审查、党纪处分、检举控告和申诉等工作流程,解决了实际工作中“监督什么和如何监督”的问题,环环相扣,做实做细监督执纪问责。

  《工作规则》的出台,将成为省统计局党组落实全面从严治党的重要抓手,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以全面从严治党高质量促进统计工作高质量提供坚强纪法保证。


相关链接