首页 / 党组

省司法厅多措并举推进队伍教育整顿学习教育走深迈实

时间:2021-09-15
来源:省司法厅
分享到:

  第二批政法队伍教育整顿开始以来,省司法厅深化结合党史学习教育,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治教育根本任务,把习近平总书记“七一”重要讲话作为首要学习任务,突出学习重点、坚持守正创新、聚焦学习质效,推动学习教育不断走深迈实。

  一是在深化学习研讨中凝聚向心力。抓牢扎实学习教育首要环节,召开党委理论学习中心组(扩大)集中研讨会,围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神进行专题研讨交流,为深入开展学习教育立起了标杆,指明了方向。各党支部落实“晨学+午读+夜校”机制,利用业余时间扎实开展集中学习,奏响教育整顿最强音,让干部职工普遍感到思想受触动、精神不懈怠、认识有提升、学习有成效。学习教育环节,厅机关各党支部共开展集中学习400余次、理论测试3次、党支部书记带头上党课20次,编印下发《教育整顿学习教育资料汇编》270本、学习笔记本350册、《教育整顿典型案例汇编》100本、《全省政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治典型案例汇编》100本,集中观看《强化政治监督》《党史中的清廉故事》警示教育片,撰写心得600余篇。

  二是在拓展教育载体中增强感染力。在抓好中心组研讨学、各支部集中学的同时,厅妇委会组织开展学习心得交流会,厅团委组织开展青年晨读活动,掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神新高潮,大力弘扬伟大建党精神,在精研细读中牢记“国之大者”,切实筑牢司法行政人政治忠诚的思想根基。采取悬挂条幅、制作展板、电子屏滚动播放等多种方式,营造浓厚学习氛围。各支部每周开展集中学习大讨论,深化对司法行政机关政治属性认识,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。组织开展“树清廉家风创廉洁家庭”廉洁寄语征集活动,网上参观河南省廉政教育网络展馆,教育引导干部职工树立家国一体、清正廉洁、敬业奉献意识。线上与线下一体推进,通过河南干部网络学院进行专题学习和测试,各支部每日在工作群汇报党日学习情况,干部职工每日在微信工作群晒心得、谈体会、讲感受,实现“时时学处处学”、做到“天天谈天天晒”,营造良好的学习氛围,检验学习效果。

  三是在典型引领中激发战斗力。组织召开司法行政英模“最美公务员”朱明明和“最美逆行者”张玉秀视频报告会,切实用先进典型力量树好榜样、立好标杆,持续深化开展向英模学习活动,号召司法行政人学习英模、崇尚英模、争当英模,用身边榜样教育引导全省司法行政人感悟初心使命、激发奋进力量。

相关链接